gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
黑龙江弘正大豆18万吨深加工项目在大庆银浪经开区奠基
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 17:00分享到:
 中国工业报 曲长辉

  一座城市的转型发展,离不开一个个强而有力的引擎。继大庆石化千万吨炼化一体化项目中交、第20万辆大庆造沃尔沃整线下线后,大庆产业发展又迈出新的一步。

  1016日上午,大庆银浪经济技术开发区食品小镇黑龙江弘正大豆有限公司18万吨大豆深加工项目正式奠基。作为让胡路区园区建设倾力打造的两湖三镇产业发展核心项目之一,18万吨大豆深加工项目奠基,也标志着大庆银浪经济技术开发区这一比照国家级经济技术开发区建设标准辟建的现代化、专业化、特色化园区开启加速度,一座产业新城正在崛起。


  奠基仪式现场


  牢记政治嘱托,转型发展步履铿锵。大庆市上下深入贯彻习近平总书记“9·26”贺信精神,全力建设百年油田、打造工业强市、推动转型振兴。作为全市经济大区,让胡路区按照省委、市委部署要求,深入践行六战理念,在应对挑战中主动作为,在爬坡过坎中克难奋进,抓好疫情防控的同时,统筹经济社会发展,认真研究城区发展定位,明确了建设百年油田,打造生态工业新城这一发展主题,重点谋划实施了党建工作管理体制机制改革、区域经济一体化改革、强街扩权改革、强镇扩权改革、教育集团化改革等12项改革,并以高站位、大气魄、大手笔辟建了大庆银浪经济技术开发区和大庆乡村产业园两个园区,充分激经济潜能,全力推进区域经济社会发展。

 

  大庆市委常委、副市长于宸同志致辞


  此次开工奠基的18万吨大豆深加工项目大庆银浪经济技术开发区两湖三镇中食品小镇的核心项目。该项目由黑龙江弘正大豆有限公司投资建设,以国产非转基因大豆为原料,生产食用油、低变性豆粕及深加工产品,打造以大豆蛋白原料为主要产品的非转基因大豆深加工产业链条,建设黑龙江西部非转基因大豆深加工基地。项目占地面积5.5万平方米,总投资1.32亿元,建设规模为年加工大豆18万吨。项目达产后,预计年销售收入7.83亿元,利税4970万元,成为大庆银浪经济技术区先期农产品深加工龙头项目,可拉动大庆及周边大豆产业发展,可提供就业岗位200个。


  大庆市让胡路区委书记孙永刚同志致辞


  更为重要的是,18万吨大豆深加工项目奠基,大庆银浪经济技术开发区也开启了加速建设模式。据了解,大庆银浪经济技术开发区是让胡路区贯彻落实工业强市战略部署,围绕建设百年油田,打造生态工业新城发展主题,立足区情实际,着眼长远发展,比照国家级经济技术开发区建设标准,辟建的现代化、专业化、特色化园区。园区地处让胡路区南部腹地,东侧与红岗区、南侧与大同区、西侧与杜蒙县接壤,北部至南一路,规划总面积330.88平方公里,覆盖银浪街道、乘风街道、东湖街道、创业城街道、银浪牧场,下辖企业1700余家、人口21.2万,2019年地区生产总值152亿元(其中街域经济增加值40亿元、炼化公司增加值92亿元、宏伟园区增加值20亿元)。

  高起点规划,引领园区发展在园区建设上,让胡路区面向辖区未来5—15年长远发展,高起点规划、高标准建设,统筹空间、功能及产业布局,确定以通让铁路和铁人大道为双轴,以18万吨大豆深加工和石蜡产业园为核心启动区,科学划定功能区、产业区、生态区,提升承载能力,吸纳人口聚集,促进就业创业,以产兴城、以城带产,发展目标是成为建设百年油田示范区、产城融合发展试验区、经济一体化发展先导区、绿色产业发展集聚区、体制机制改革创新区,成为新时代大庆经济发展新的增长极,也将有效拓宽就业渠道。


  施工现场


  立足自身优势和发展基础统筹产业布局,走出一条产业集聚发展、资源节约利用、项目集中摆放的发展之路。大庆银浪经济技术开发区结合园区现有地缘、资源优势,聚焦粮头食尾”“油头化尾”“第六产业,围绕乘风湖、碧绿湖和炼化公司、宏伟园区周边资源优势,全力打造食品小镇、石蜡小镇及温泉小镇,形成两湖三镇产业发展新格局。食品小镇依托乘风湖及周边资源优势,以年产18万吨大豆深加工项目为支撑,摆放下游产品及食品加工项目,形成集群集聚效应。其中,年产18万吨大豆深加工项目作为核心启动区项目已开工建设石蜡小镇依托炼化公司原料基地及宏伟园区载体平台优势,以石蜡深加工产业为重点,延伸石蜡产业链条。初步规划面积64.11万平方米,核心启动区面积28.59万平方米。已与德创石油化工有限公司、哈尔滨博实公司签订合作协议,计划投资5亿元,建设储量500—5000立方米罐体24个、3万平方米的智能化仓储库房、5万平方米货运停车场和加油加气站等功能项目,引进国外需求的调和蜡等28种特种蜡系列产品生产项目,计划20226月全部投产,年可实现出口销售收入1亿美元、国内销售收入15亿元温泉小镇依托碧绿湖工业水源地和银浪牧场地热资源优势,用活优质温泉资源,盘活现有闲置资产,深挖特色文化元素,开发精品旅游路线,发展集农事体验、花海观赏、休闲度假、民宿旅游于一体生态旅游观光产业,打造湖面休闲、特色住宿旅游、餐饮配套等产业链条,建设既有特色景观又具人文内涵,既有田园风情又具现代气息的温泉小镇。


  土建施工现场


  深化改革注入持久动力,生态工业新城阔步前行。谋划建设大庆银浪经济技术开发区,是让胡路区贯彻落实工业强市战略的重要举措,是让胡路区委深入解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,立足全区未来发展作出的战略部署,更是应对发展压力挑战,实现高质量发展的关键所在。如今,让胡路区正全力抓好包括大庆银浪经济技术开发区在内的各项工作,为大庆建设百年油田、打造工业强市、推动转型振兴贡献让胡路力量

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部