gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
山东省聊城高新区:“发展先机”源于高科技“奠基”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 20:58分享到:

“量身打造生产的六轴桁架工业机器人得到了浙江宁波等地多家配套企业一致好评,智能机器人在疫情防控中发挥了突出作用”,9月3日,在井然有序的生产车间,诺伯特智能装备(山东)有限公司董事长闫明正介绍说。

 

针对当前经历的疫情现实,聊城高新区全力支持和推动高科技企业切实发挥优势,以经济发展保障疫情防控,以疫情防控促进生产。诺伯特智能装备(山东)有限公司生产的两台六轴桁架机器人即非金属加工中心设备在浙江生产负压救护车的配套企业成为典型案例,“这种机器人一台可以代替三到四名工人,不但解决了厂家用工难和大大提高生产效率,尤其避免了因为员工聚集导致疫情传播的危害”该企业有关行政负责人张克志说,通过这场病毒,凸显了人工智能的独特价值和作用,将抢占先机,进一步调整战略方向,重点在汽车零部件分类、物流仓储领域拓展新的成果,使配套企业从生产的一道工序到整条生产线再到整个车间成为智能化无人工厂。目前,正在研发工业机器人与智能立体仓库、物流自动化协同控制技术的应用,其中,智能立体仓库是由货架、堆垛机、出入库输送机及计算机操作系统等组成,可实现无人化自动化操作,是全国行业领先的崭新动能。

 

“受疫情的影响,我们切实认识到高新技术产业发展的重要性,‘硬产品’的背后是‘软实力’的支撑。我们将全力实施高新技术企业培育工程,鼓励企业科技攻关,引进高端人才,加快自主创新”聊城高新区党工委书记、管委会主任刘培国如是说。目前全区国家高新技术企业达到36家,高新技术产业产值占比达到90%以上,省级以上科研平台达到29家,科技水平指标均居聊城市第一位。全区拥有聊城市科技创业服务中心国家级、省级孵化器和国家级、省级众创空间8家,孵化培育出77家“科技小巨人”企业。其中,诺伯特智能装备(山东)有限公司已拥有国家专利70项,软件著作权24项,先后参与了4项国家工业机器人行业标准制定,建设了山东省民营企业第一家工业机器人检验检测中心,其研发制造的4项核心产品成功进入海尔、格力等大型企业。

 

沈晓星 王之荣

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部