伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
青岛西海岸新区:创山东省首创小微企业大数据信用融资新模式
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月29日 17:34分享到:
 中国工业报 王保明 通讯员 张海铎 王德鹏

  “按照传统方式融资,大约需要一两个月,这次只用了十几天。”622日,青岛浩然海洋科技有限公司总经理贾如辉兴奋地说。

  日前,记者从青岛西海岸新区获悉,自20193月新区在全省首创小微企业大数据信用融资新模式以来,截至目前已累计为10家企业发放信用贷款4060万元。

    “对我们小微企业来说,融资手续比较繁琐,周期比较长。另外,缺乏抵押和担保,从银行贷款也比较难。” 贾如辉介绍。

  为解决这一难题,青岛西海岸新区地方金融监管局在全省首创了政府、征信服务机构、担保公司、银行机构四方协作、风险共担的新型融资模式,开拓了企业信用融资新渠道。

    “小微企业大数据信用融资模式,即由政府出资设立小微企业风险补偿基金,引入征信服务机构,依托大数据技术对企业进行信用评价,并由担保公司担保,银行机构向其发放贷款。”西海岸新区地方金融监管局相关负责人说。

    相比其他融资模式,大数据信用融资具有多项创新点。它无需抵押担保,该模式依托大数据技术,创新性的引进了征信服务机构,由征信服务机构对企业数据进行归集和分析,筛选优质企业并进行信用评价,以企业的信用评价报告作为银行机构贷款的主要依据,各参与金融机构不再要求企业提供额外的抵押、担保,贷款办理时间也比较短。

    据了解,该融资模式由四方进行风险共担,降低了经营风险。政府出资5000万元设立风险补偿基金,为金融机构分担风险。业务参与各方按以下规则分担风险:征信服务机构承担5%;银行承担比例为,贷款利率在基准利率及以下的承担5%,上浮30%以内的承担10%,上浮超过30%的承担20%;担保公司承担20%;其余由政府出资承担。出现贷款损失后,政府所属的担保公司也将按规定予以尽职免责。

   “这个月底下个月初,800万元就将到公司账户。疫情发生后,我们的经营受到了一定影响。这笔钱真是及时雨,我们要抓紧采购原材料,用于扩大生产,争取把损失补回来。” 贾如辉信心满满地说。

              

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部