伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
青岛市崂山区:依托“三大平台” 架起文档服务“便民连心桥”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月29日 17:31分享到:
 中国工业报 王保明 通讯员 杨美清 王峰磊

  近年来,青岛市崂山区档案馆积极探索文档服务的新路径,依托现代科技,利用局域网、政务网、因特网三大网络,便民服务平台,打造了以区档案馆为核心,联通省市、辐射街道的立体化、全覆盖文档服务体系,架起了一座便民连心桥。

  搭建崂山区数字档案馆查档平台

  建设数字档案馆是崂山区档案馆立足档案事业发展,加快推进档案信息化进程的一项重要举措,经过多年的科研探索,不断推动数字档案馆更新升级,形成了局域网、政务网、因特网三个管理服务平台。其中,局域网数字档案馆,基于档案馆内部管理的自建网络,是数字档案信息收、管、存、用的基础平台,承担数字档案馆数据采集、处理、利用、存储等主要业务工作。利用局域网数字档案馆,实现了查档全程计算机检索,大大提高了利用效率,减少了查档者的等候时间。

  联通省、市的“现场通办”服务平台

  今年4月份以来,崂山区档案馆把推进“现场通办”事项作为进一步优化营商环境,扎实推进“放管服”改革任务和“高效青岛建设攻势”的重要抓手,积极推进工作,依托“山东省档案目录中心”平台系统,实现了与省内其他市、县、区档案馆的馆际联动,做到档案利用“最多跑一次”。目前,崂山区档案馆先后与日照市档案馆、潍坊市昌邑档案馆、青岛市城阳区档案馆等开展“现场通办”查档服务,实现了真正意义上的馆际共享、馆际联动,极大地方便了社会百姓。

  辐射各街道的“远程查档”平台

  2019年,为解决全区档案查询利用场所单一,群众查档不方便的问题,崂山区档案馆不等不靠,创新思维,在保证档案安全和注重隐私保护的前提下,搭建“崂山区档案远程服务平台”。即以街道、管区便民查档点服务窗口为前台,负责受理查档申请,区档案馆作为后台,提供档案信息,双方通过崂山区档案远程服务平台互联互通、协同办理,实现在居民“家门口”就近查档、就地出证的服务模式,真正变“你上门来馆查档”为“我远程为你出证”,成功构建“多点申请、一馆查档、远程出证、一站服务”的具有崂山特色的档案远程查档利用服务体系,受到了社会百姓的欢迎。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部