伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场进企业看创新工业品牌
江宁横溪的小西瓜圆出农民的致富梦
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月23日 18:07分享到:
 中国工业报记者 王蕾 通讯员 王 恺 周世成 张 瑶

  圆圆的小西瓜也能圆出农民的致富梦!位于南京江宁横溪的西瓜有着“北大兴,南横溪”之称。523日第十九届中国江宁横溪西瓜节线上直播云推介活动正式启动。


  中国工业报记者在活动现场获悉,自上世纪70年代起,横溪就已成为南京地区早熟西瓜主产地之一。从当初的露天生产,经历了嫁接育苗、地膜覆盖、小拱棚栽培、竹木大棚、钢架大棚、四膜覆盖、设施长季节栽培等7个漫长的发展历程,到如今通过科技投入,品牌培育,横溪的西瓜已经走向了科学化、规模化、产业化发展之路。横溪的西瓜已不是单纯的农产品,它是江宁、南京的一张绿色名片。


  据了解,横溪街道通过十八届“横溪西瓜节”的举办,不仅促进了横溪西瓜产业的发展,还带动了周边省市西瓜种植和农民致富。通过产业、生态、文化、旅游的融合,横溪街道先后获得“全国环境优美街道”、“全国农业旅游示范点”、“全国生态文化基地”、“全国美丽乡村的典范”等荣誉称号。2015年以来连续四年,横溪西瓜产业承担了全国西瓜产业体系抗病育种试验,试种抗病砧木品种80余个,该项试验对国家西瓜抗病育种工作意义重大,为今后国内西瓜新品种培育积累了丰富的材料。


  据介绍,2020年江宁横溪西瓜种植4万亩,设施栽培3万亩,繁育嫁接苗5000万株,总产量11万吨,总产值超4.5亿元。有5000余户近1.5万人从事西瓜生产,横溪西瓜已成为当地农户增收致富的重要渠道。在地方政府的帮扶下,日前,地产横溪西瓜已经登陆南京江宁苏果部分超市方便市民购买,促进农民增收。

  下一步,横溪将以西瓜为载体,培育以西瓜为元素的文化创意产业,建成西瓜创新创业中心、产业技术交易中心、高科技西瓜产业技术应用中心、全国西瓜产业联盟创新示范中心等。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部