伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场百家特色工业园工业品牌
三年建7000处基础设施 青岛西海岸新区加速5G新基建布局
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月25日 13:28分享到:
  张涛 王保明

  323日,青岛西海岸新区召开推进5G基础设施建设专题会议,正式出台《青岛西海岸新区推进5G基础设施建设实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,西海岸新区将于未来三年(2020-2022年)计划建设5G基站等基础设施7000处,实现全区5G信号网络全覆盖。

  2019年是5G元年,截至2019年年底,青岛西海岸新区共建5G基站1257处,占青岛市年度5G基站建设总量的18.49%,位列青岛市建设数量、计划完成比例两项第一;三大通信运营公司探索实施“5G+”产业赋能、产业智能、产业聚能44个商用示范试点项目。

  20202022年,青岛西海岸新区计划建设5G基站等基础设施7000处,建设规模约占青岛建设基站总数计划的1/4-1/3。其中,2020年计划建设5G基站等基础设施2500处,实现城区、各大功能区、产业聚集区和乡镇驻地5G信号的连续覆盖;2021年计划建设5G基站等基础设施2300处,实现城区重点区域和产业聚焦区的5G信号深度覆盖;2022年计划建设5G基站等基础设施2200处,实现全区5G信号网络全覆盖。

  《方案》强调要坚持共建共享原则。各部门、功能区(镇街)要依法开放国家机关、企业事业单位、各类院校、交通枢纽、大型场馆、楼宇社区、旅游景点、道路、桥梁、隧道、地铁等公共场所和建(构)筑物,以及路灯杆、监控杆、道路指示牌等相关公共设施,资源拥有单位与铁塔公司在协商一致的基础上通过签约等方式开展互利合作,有效支持通信设施的建设发展。

  “目的就是要整合利用灯杆、信号杆、监控杆、电力杆(塔)、公交站台等市政设施和资源,推进‘一杆多用’的集约高效多能共享方式,大力推进共同建设节约资源减费降能模式。”青岛西海岸新区工信局局长谢龙目表示,要充分发挥自身优势,按照市场化原则积极开展微(小)基站建设,加快5G基础设施建设和布局。

编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部