伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场百家特色工业园工业品牌
2019“一带一路”国际合作大讲堂成功举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月25日 13:50分享到:

中国工业报  郭训庆

1124“一带一路”国际合作大讲堂在天津经济技术开发区成功举办。活动邀请天津市科学技术协会和丝路国际产能合作促进中心领导、“一带一路”智库专家、中科院先导专项地球大数据科学工程技术专家、率先走出去企业高管,为企业解读国际产能合作政策,分享海外投资案例,传授风险管控经验,探讨“一带一路”大数据智能应用发展方向。200多名来自京、津、冀三地的企业家出席了此次活动。

本次活动由天津中科智能识别产业技术研究院主办,丝路国际产能合作促进中心、中国科学院自动化研究所、天津市科学技术协会作为指导单位,滨海新区科学技术协会、滨海新区工商联协办,中科闻歌科技股份有限公司、滨海新区豫商商会具体承办。

天津市科协副主席张丽珠在致辞中重点介绍了举办此次大讲堂的特色定位,希望能通过大讲堂搭建起企业家和科学家之间的桥梁,用走出去企业的真实需求牵引主办单位相关成果应用方向,为培育天津市现代服务业新业态提供人才、技术、成果储备;将国内外“一带一路”企业和机构的目光聚焦天津,推进“京津冀走出去信息服务平台”建设,为京津冀乃至全国的走出去企业做好专业咨询服务。

丝路国际产能合作促进中心主任助理刘建红强调,“走出去企业要避免单打独斗,更不要恶性竞争”。目前中心正在积极推动国际产能合作大联盟的建设,通过汇聚行业联盟、投资联盟、海外园区联盟、第三方服务联盟、国际联盟等各方资源,打造丝路通生态圈,探索走出去企业抱团出海新模式,为走出去企业保驾护航,提高企业国际化运营和风险防控能力。

大湾区香港中心、“一带一路”国际合作香港中心董事、中国银行原副行长,中银香港原副董事长、总裁岳毅先生指出香港在“一带一路”国际合作中的独特优势和作用,重点介绍了香港飞机融资中心的成功经验、粤港澳大湾区一体化的新一轮政策和“一带一路”国际合作香港中心在民心相通中开展的相关工作,赢得了与会企业家的高度认同和热烈掌声。

上海兰迪律师事务所主任、创始人刘逸星为大家介绍了 “一带一路”、中美贸易和RCEP等国际贸易关系为中印贸易带来的风险和机遇,并分享了中国企业在印度投资的案例经验。得益于全球化和“一带一路”的发展进程,兰迪在短时间内抢占了先机和制高点,已经成为了“在发展中国家直营网点最多的律师事务所”。未来中国将是亚投行、上合组织、东盟、金砖国家等国家组织的主导者,中国律师也将成为这些国际规则的拟定者,不断为走出去企业提供更全面的法律服务。

中国出口信用保险公司资信中心王福俭处长介绍了中资企业海外投资经营面临的合规监管、业务模式、涉华舆情、外资审查等风险。从调查数据来看,目前中国已成为美国海外防腐败法案等监管体系的执法焦点,中国走出去企业更要谨慎应对此类风险问题。王福俭处长随后对企业家最关心的政策和典型案例进行了解读,与会企业获益良多。

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,我国企业正面临百年未有的大变局,随着新时代资产荒的到来,我们已经进入长期的高风险时期和降息通道。中国梦的实现需要中国的跨国企业,为此我们要进行全球资产配置,我们的企业要审慎的走出去,国际化的风险防控则是达成上述目标的基础和保障。

中非泰达投资股份有限公司执行总经理张轶翔分享了中国、埃及苏伊士经贸合作区泰达海外模式。泰达苏伊士经贸合作区在10余年运营过程中不断总结、实践,提炼出了境外园区全产业链运营模式和管理模式,未来泰达模式的境外园区将成为“一带一路”企业海外投资首选的发展基地和避风港。

北京中开华康咨询有限公司执行总经理李伟为参会企业讲述中国、埃塞俄比亚合作机遇与挑战。“撒哈拉以南非洲是世界增长最快的地区,埃塞是非洲经济增长最快的国家”,就如何从推动埃塞融入全球产业链体系的寻找投资机会,如何从埃塞工业化产业体系选择构建重点的细分领域等角度,为参会企业提供了全面详尽的埃塞俄比亚投资定位指南。

天津中科智能识别产业技术研究院执行院长薛文芳分析,“一带一路”走出去企业面临的信息不对称、不完整、不及时等问题,是产生投资风险的重要原因。为此研究院计划整合中科院自动化所大数据智能技术优势、中科院地球大数据先导专项数据优势、合作智库专家业务优势和率先走出去企业高管实操经验,不断优化海外投资风险分析模型,打造海外投资智能决策支持平台,助推企业更好的走出去、走上去、走进去。未来研究院将继续整合各方优质资源,为走出去企业提供境外投资风险管控的综合性解决方案,为天津市融入“一带一路”建设提供技术支撑和服务。

    本次“一带一路”国际合作大讲堂活动现场座无虚席,各位特邀嘉宾的演讲从实战角度出发,聚焦企业海外投资的痛点和难点深入剖析,参会企业与主讲嘉宾皆感不虚此行。
编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部