伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业视频 工业微电影新闻微现场百家特色工业园工业品牌
高质量发展丨“三步走”描绘泰州医药高新区“二次创业”新蓝图
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 15:40分享到:


    望海之情,古今一也。

    江苏泰州,是一个江、淮、海三水汇聚,清、浑、咸三味融合的苏中城市,有着海纳百川的胸怀。泰州医药高新区位于扬子江畔,苏中平原,于2009年升级为国家级高新区,至今整十年。十年的摸爬滚打、争先进位、创新发展,使得这个我国唯一的国家级医药高新区闯出了一些可供复制和借鉴的经验之路。

    创新、开放为高新区发展注入不竭动力

    2010年2月,科技部、卫生部、国家食品药品监管局、国家中医药管理局与江苏省政府共建泰州医药高新区机制正式启动。

    2012年12月,部省共建泰州医药高新区联席会议第一次会议正式召开。

    2013年10月,泰州医药高新区成为全国唯一的国家新型疫苗及特异性诊断试剂集聚试点。

    2015年12月,埃博拉疫苗Ⅰ期临床试验在泰州医药高新区疫苗工程中心完成。

    2016年11月,泰州医药高新区第一个国家1.1类新药海姆泊芬正式投产。

    ……

    十年来,泰州医药高新区从一张白纸上“零点起步”,走出了一条从无到有、从小到大、跨越发展的奋进之路,创新资源加速集聚,自主创新能力持续提升,产业规模不断扩大,国际合作广泛开展,品牌形象逐步确立。

    可以说,无论是企业招引、项目建设、平台搭建、人才集聚,还是城市面貌,都发生了翻天覆地的变化,这与医药高新区把创新和开放摆在突出位置紧密相连。

    “选择泰州中国医药城作为产业化基地,这是经过了多方比较,权衡利弊之后的决定。”泰州复旦张江药业有限公司副总经理陈宇说,之所以选择泰州,主要原因是了解到泰州中国医药城的整体规划和政策支持力度、对企业的扶持力度很大。“对于市值规模相对小的研发型医药企业来说,药厂初期要投资2亿多元,仅靠我们自己是很困难的。园区有配套的投资基金参股企业。而且土地、厂房等的建设,都是由园区代建,我们只需要做好研发就行。”陈宇说这些对于企业初期建设起到了很大的助推作用。他进一步表示,园区对企业持之以恒的支持,是他们企业在十年前所看重的。

    基于政府主导的有力支持,企业可享受多层面的优惠政策,包括新药申报、人才吸引、专员服务等福利,还包括江苏省食药监局泰州医药高新区直属分局的直接服务,使得园区内企业在研发、生产和流通过程中得到充分的制度保障与技术指导。正是这种创新、开放的姿态,不断优化营商环境,深化改革使得泰州医药高新区承接了不少来自北京、上海等地区的医药产业化转移,这也使得医药高新区在未来发展中的脉络更加清晰。

    据了解,江苏省医药产业基础坚实,医药产业园区发展势头良好,逐步呈现出集群发展趋势,形成“四大医药板块”,即苏中的泰州医药高新区、苏南的苏锡常医药产业群、南京生物医药谷与百家汇创业社区及苏北的连云港新医药产业园,各具特色,蓬勃发展。四大板块园区都极为重视生产技术创新与组织管理创新,产学研一体化的协同创新体系较为成熟。

    泰州医药高新区有其自身的创新战略。在发展战略上,泰州医药高新区实行一区多园的运行模式,分设科研开发、生产制造、会展交易、教育教学等多功能区域,从而形成国内产业链相对完整、核心竞争力较强的新型医药产业园,是江苏省内发展新医药产业的标志性中心。泰州医药高新区始终把园区作为一个城市来打造,坚持“以城促产、以产兴城”发展思路,高起点规划,高水平建设,高定位开发,以城市功能的完善提升产业化水平,引领要素资源集聚;以国内外生物医药人才、成果及产业等要素资源的集聚,倒逼城市功能的完善与提升,实现产业与城市发展良性互动,初步形成“产城一体、产城共荣”新格局。

    在发展思路上,瞄准产业链高端环节,积极突破传统开发园区发展生产制造“由低到高”的模式,以高层次人才和研发类项目为龙头,集中力量建设新药创制等各类综合平台,带动生产制造、会展交易、医药物流、康健服务等产业的发展,致力打造国内规模最大、产业链最完善的生物医药集聚区。

    在发展模式上,坚持创新驱动,集聚要素资源,着力营造门类齐全、资源共享的产业发展环境。深化产业研合作,始终将高校和科研院所作为创新的源头活水,园区已经集聚各类研发机构超过90家,进区企业与国内外100多家高校、院所建立产学研合作关系。近年来,一批大院大所落户泰州医药高新区,聚力推动协同创新。
    当好“店小二” 五大中心提供专业化服务
    泰州医药高新区同先进园区相比,始终突出产业专业化,初步形成了具有自身特色的“专业”核心竞争优势。启动建设以来,该区排除干扰、抵制诱惑,始终围绕“医”和“药”主题,致力于打造中国规模最大、产业链最完善的生物医药产业基地,以完善的产业链推动各类资源的快速集聚。

    最近,江苏美凤力医疗科技有限公司总经理魏旭峰博士心情大好,公司运营半年来,已实现收支平衡,并且按照泰州医药高新区与企业的溢价投资协议,投资款项将于近期入账。“药城管委会的服务真的是很专业,我们企业在任何时候遇到任何困难,都可以直接打电话找到管委会相关负责人,并且他们会马上协助解决。”魏旭峰说。

    作为国内唯一一个由临床医生团队创建的大动物实验中心,江苏美凤力医疗科技有限公司成立于2017年7月,2018年11月正式运营。泰州医药高新区从引进该企业之后就指定招商局的专人负责跟进。“从选址到后期装修,以及工商、税务、环保、消防等方面的对接,都是招商局的人给我们在跑,很多事情都是特事特办。”

    魏旭峰提到了一个细节,大动物实验平台核心就是更加快捷地为医疗器械研发企业提供科学、严谨、准确的临床前试验数据,实验室的洁净等级与医院手术室相同,所以空调和洁净系统用电量较大,为此园区铺设了专门的电缆为企业解决电增容问题。在企业申请江苏省科技厅的实验动物使用许可证时,高新区管委会也是派专人协助,帮企业与科技厅进行沟通,一周多就完成办理,真正实现了“最多跑一次”。

    据了解,泰州医药高新区根据医药产业特点和专业化要求,不断优化部门设置。根据药企发展过程特点,园区设置了企业服务中心、人才服务中心、平台服务中心、科技服务中心、新药申报中心等部门,构建了适应医药产业发展的最完备的服务支撑体系,这里有最便捷的药品注册服务体系、最周到的高端人才服务体系、最完善的公共服务平台体系、最健全的创业融资服务体系、最安全的知识产权保护体系,等等。这些都为医药企业加快发展、抢占先机提供了最有效的保障。

    政策上,在药品生产、医疗器械、成果创新等方面,泰州医药高新区制订出台了系列政策,推进产业做大、企业做强。与此同时,高新区积极争取政策支持。比如,2013年,国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点成功获批,为全国第一家。国家和省财政连续三年、每年分别给予1亿元滚动支持,国家开发银行按照1:10比例贷款支持产业发展。设立“113医药人才计划”,每年拿出1亿元专项资金支持领军型人才、高层次人才、紧缺性人才创业。记者了解到,江苏美凤力医疗科技有限公司董事长陈迈就列入该人才计划,为公司和个人带来总计300多万元的资金奖励。

    国际化成发展的鲜明导向
    泰州医药高新区坚持树立国际化眼光,一切按国际理念思考,一切以国际标准规范。在人才引进上,不仅仅着眼于市、省和国内,更注重吸引国际顶尖医药科研、经营、管理人才参与园区建设发展,先后引进了“金三角人才”(在国外搞研发、在国内知名大学做教授、在中国医药城实行产业化)加盟高新区创业,使园区成为医药人才集聚的洼地和科学家的俱乐部、企业家的沙龙、金融家的乐园。

    在成果开发上,坚持以国际通行的美国FDA为标准,突出抓好与国际顶级医药研发机构和国际一流医药大企业的合作,努力做到技术水平与国际同步、在国内领先。

    在环境营造上,借鉴国际知名高科技园区的成功经验,邀请国际知名专家参与园区规划设计,建成一批具有浓郁国际气息的环境景观和基础设施项目,不断增强国内外科学家、企业家的认同感和归属感;通过营造有利于企业创新的产业环境、科研环境、服务环境,使企业和人才能够引得进、留得住、长得大、发展快,使各类创新要素在园区生根发芽,使各类创新资源在特色园区开花结果。

    2019年是泰州国家级医药高新区成立10周年。泰州市委向医药高新区发出了“二次创业”的新号令,医药高新区提出了实施“三步走”战略,建成“中国第一、世界有名”的医药名城的战略部署。第一步,到2020年,跻身国家级高新区50强,主导产业集群基本成型,自主可控现代产业体系初步形成,全市高质量发展主阵地、主引擎地位初步彰显。第二步,到2025年,力争跻身国家级高新区30强,进入第一方阵,推动全市高质量发展的支点作用日益凸显,成为泰州城市新中心、健康名城示范区、高端要素集聚地、创新创业策源地、枢纽经济新高地。第三步,到2029年国家级泰州医药高新区成立20周年,建成“中国第一、世界有名”的医药名城。

    江在侧,海已远,然而海的精神将永存。





 
编辑 : 梁韬
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部