伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
顺昌借力工业设计 撬动竹木产业经济
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月09日 09:35分享到:
  

中国工业报 温舜方

  68日,浪尖设计集团与福建省南平市顺昌县的升升木业、盈昌竹木及国有林场(森林生态银行)签署了“顺昌县竹木产业工业设计研究院”项目投资协议书。顺昌的竹木产品将会借助工业设计的力量,更快速地走向国内外市场,从而带动顺昌经济提升到新的层次。

  

  图为签约现场。

  顺昌县是我国首批十大竹乡之一,是中国南方重点林区,拥有林地面积250万亩,其中杉木100万亩、竹林66万亩、阔叶林46万亩,林木蓄积量1600万立方米,毛竹立竹量1.1亿根,产业资源丰富。近年来,随着竹木山林产权明晰到户和森林经营水平的提高、机耕路和水利喷灌等基础设施的完善,顺昌县竹木资源产出效益向着高产、丰产方向稳步迈进。笋、竹、木加工业通过招商、技改、培育龙头、创建品牌、提升附加值等措施,产品种类不断丰富,企业规模不断壮大,整体发展水平不断提高,形成了顺昌县国有林场及顺昌县升升木业有限公司、福建盈昌竹木生态科技有限公司、顺昌县菁融竹木有限公司、福建省楚瑞竹业发展有限公司等龙头企业。

  

  图为顺昌竹林。 

  为充分发挥地方的资源优势,依靠工业设计推动竹产业的发展,带动县域经济升级,在顺昌县委、县政府及县林业局等主管部门的大力支持下,我国工业设计界的知名企业浪尖设计集团,联合顺昌县升升木业有限公司、福建盈昌竹木生态科技有限公司、顺昌县国有林场(森林生态银行),共同出资成立顺昌县竹木产业工业设计研究院有限公司,专业开展竹木领域的工业设计研究工作。

  顺昌县竹木产业工业设计研究院有限公司的定位是支撑竹木产业工业设计创新发展的公共服务平台、开放共享的研究开发平台、协同高效的成果转化平台和产学研联动的人才培养平台。研究院将按照工业和信息化部创建国家工业设计研究院的指导方针和工作要求,发挥工业设计作为制造业高质量发展核心驱动力的重要作用,致力于竹木产业领域的产品、系统和服务设计研究,包括基础研究和共性技术研发、消费者行为研究、设计前瞻性研究等;以竹产业工业设计研究和市场转化为核心,打造工业设计公共服务平台和健全的工业设计创新发展支撑体系;将竹产业工业设计研究院打造成竹产业工业设计的国家级智库、辐射全国的工业设计创新服务平台、提高科技成果在竹产业领域的转化应用,为竹产业的高质量发展保驾护航。

  

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部