中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

安徽省第四届工业设计大赛量质齐升 精准对接本地优势产业


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年12月4日  

    中国工业报记者 安再祥 通讯员 朱为熙 花松涛

85A4-1.jpg

 
  设计引领未来,智造提升品质。2017年11月26日,“安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周”活动在蚌埠市成功举行。安徽省副省长方春明、安徽省经信委主任牛弩韬、工信部产业政策司副司长于晓东、中国工业报社副社长温舜方以及蚌埠市委书记于勇等领导出席了本届盛会。
  安徽省第四届工业设计大赛以“设计引领未来智造提升品质”为主题,以“设计与制造融合”为突破口,弘扬创新理念,搭建展示平台,激发创业热情,发现设计人才,促进工业设计加速发展,服务制造业转型升级,提升安徽制造竞争力,塑造安徽智造新形象,加快推进制造强省建设。
  与往届不同的是,今年第十二届中国工业设计周活动也被纳入了安徽省第四届工业设计大赛终评系列活动中来,相继举办全国工业设计产业发展高峰论坛暨安徽省工业设计项目对接会、工业和信息化部企业经营管理领军人才2017工业设计高级研修班、全国工业设计领军人才创新创业分享会等系列活动,取得了良好的效果。
  据了解,今年大赛征集作品时间仅短短3个月,在安徽省经信委领导的高度重视下,大赛组委会各成员单位积极配合,克服时间紧、任务重的不力因素,通过精准调度,历经1个多月的时间,开展了工业设计“江淮行”活动,社会各界积极响应,为大赛作品征集奠定了坚实的基础。
  在35天内,大赛组委会办公室累计行程近万公里,跑遍全省16个地市,与全省17所高等院校进行了面对面的交流对接;举办了19场专题宣传推介活动,邀请了来自省内外的14名知名工业设计专家,开展了16场次的工业设计专题讲座;组织了20多家中央驻皖及省内主流新闻媒体现场采访调研50余家典型企业;张贴、散发大赛宣传册页万余份;全省共有5000余家制造企业参加相关活动。
  得益于宣传发动工作给力,这届大赛与前三届相比,安徽省内企业和高校学生的参与热情更大,参赛作品质量更高。在近3个月的作品征集期间里,组委会共收到各类有效投稿数4203件,其中,综合赛作品3410件,专项赛作品793件,综合赛中产品设计类作品612件、概念设计类作品2798件。省内投稿数2718件,省外投稿数1485件。
  连续举办四届的安徽省工业设计大赛,参赛投稿作品量质齐升,充分展示了安徽工业的发展成果,得到社会各界的广泛关注和积极参与,参赛个人、参赛企业、投稿作品屡创新高。参赛作品注重科技与文化、艺术的融合,凸显了视觉美观、人机交互、生态环保的设计理念;参赛产品注重以设计手段有效整合新材料、新技术、新工艺,反映了安徽重点产业的设计能力。
  本届大赛参赛作品不仅精准对接安徽优势产业,更引领了产业发展的潮流。参赛作品涵盖了工业装备、汽车与新能源汽车、纺织服装、工艺与旅游品、电子信息及通讯产品、家用电器、办公用品、文体休闲用品、儿童及特殊人群用品、医疗保健产品、产品包装等11个类别,包括产品设计和概念设计两种类型。同时,经大赛组委会批准,由企业面向社会征集创意,独立运作、自行评奖的“青松杯”、“雪雨卫浴”、“手工艺品创意设计”专项赛也取得不俗业绩。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103