中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

工业资讯


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    高明静 陈良财 李莉
   浙江工业设计产业规模仅次广东
  近日,从全省推进工业设计发展工作现场会上获悉,浙江工业设计产业规模稳步提升,创新能力持续增强,载体建设扎实推进,带动作用日益显现。目前浙江已发展成为仅次于广东的工业设计产业大省,全省有工业设计公司3800余家,近15%的大中型制造企业设立了工业设计中心或设计院。到2016年底,全省16家省级特色工业设计示范基地已集聚工业设计企业817家,累计实现设计服务收入77.8亿元。
  工业设计的发展,推动了产业链延伸和价值链提升。据统计,2016年浙江规模以上工业新产品产值达2.39万亿元,新产品率达34.33%,比2011年提高12.3个百分点。织里童装、永康五金、义乌小商品、黄岩模具等都以工业设计为抓手,加快块状经济转型升级的步伐。
  下一步,浙江将从业态、模式、国际化水平、发展环境、人才五方面提升工业设计水平,找到工业设计与传统产业、新材料新技术、互联网、服务型制造相结合的四个“结合点”。
  (高明静)
  成都将奖励工业设计单位最高200万
  为引导和推动成都市企业加强产品设计能力建设,加快提升产品创新设计能力,促进成都市工业设计产业快速发展,近日,成都市经信委正式启动2017年市级工业设计项目奖励专项资金的申报工作。此次申报将从工业设计中心自身能力建设、获得工业设计大奖、采购工业设计服务补助、建设工业设计示范园区4方面展开。
  根据要求,申报工业设计中心自身能力建设补助的企业,要求获得市级以上工业设计中心认定,通过购置设备、软件实现工业设计能力提升,符合条件的工业设计中心,将按上年度新增设备和软件投入的20%给予最高100万元补助。
  申报获得工业设计大奖奖励的企业,获得德国红点奖、IF奖、美国IDEA奖、日本G-Mark设计奖四大国际工业设计奖顶级奖的,将一次性给予10万元的奖励,获得其余奖项的一次性给予8万元的奖励;对获得中国红星奖“至尊金奖”、“金奖”的企业,分别给予8万元、5万元的一次性奖励;对获得其他奖项的企业给予3万元的一次性奖励。
  申报采购工业设计服务补助的企业,要求上年度采购非关联企业工业设计服务金额达到10万元(含10万元)以上,符合条件的企业,将获得采购金额的10%年度内最高200万元补助。
  申报工业设计示范园区奖励的新建国家级、省级、市级工业设计示范园区,将分别给予200万元、100万元、30万元一次性奖励。
  (高明静)
  厦门市照明学会成立关注设计开发
  4月8日,厦门市照明学会召开成立大会,来自北京市、上海市、深圳市、南京市等全国各地的照明学会、行业组织代表齐聚一堂,共同见证该学会的成立。
  据介绍,厦门市照明学会是由厦门市有关照明领域的科研、教学、设计、生产开发和推广应用的单位和个人自愿组成的地方性、学术性、非营利性的法人社会团体,由厦门市民政局批准成立。
  会上,首任副理事长郭平安指出,学会成立后,将本着“建行业学会兴一方产业”的原则,开展学术交流,促进学科发展;普及科技知识,传播照明先进技术和节能经验;加强人才培养,促进产业人才成长,组织、指导企业参与各项产学研合作,积极推广研究成果转化,推动厦门照明产业融合发展。
  (陈良财 李莉)
  全国工业车辆标委会设属具工作组
  近日,全国工业车辆标准化技术委员会属具工作组成立大会暨一届一次扩大会议在福建省龙岩市召开,该工作组成立后,将负责属具有关国家标准和行业标准的制修订。
  全国工业车辆标委会秘书长赵春晖指出,属具作为工业车辆的重要组成部分,是工业车辆实现自动化、智能化装卸和保证工业车辆安全作业的重要手段,建立属具工作组,专门研究属具标准体系和制定属具标准,对提升工业车辆的整体技术水平,保证工业车辆的安全作业,使更多产品进入和占领国际市场具有十分重要的意义。
  会上,来自全国各地的工业车辆属具制造行业精英和属具工作组成员就《全国工业车辆标准化技术委员会属具工作组章程》(草案)、属具工作组标准体系框架图及标准明细表、《叉车属具推拉器》行业标准等内容进行热烈讨论。
  (陈良财)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103