中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

强调宣传推广与公共服务职责 2017国家级工业设计中心认定(复核)启动


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月18日  

    郑春蕾
    设计的重要性不言而喻。每一个产品都离不开设计,每一个企业都创造并应用着设计。而对于一个国家而言,设计能力更是与国家实力息息相关。在我国,随着制造业结构调整和转型发展,工业设计正受到前所未有的重视。
  从工信部等11部委发布《关于促进工业设计发展的若干指导意见》、出台《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》,到《中国制造2025》战略规划提出“提高创新设计能力,培育一批专业化、开放型的工业设计企业”,再到《国民经济发展“十三五”规划纲要》提出,要“实施制造业创新中心建设工程,支持工业设计中心建设”。这一系列的政策雨露,让我国工业设计产业发展势如破竹。
  通过建立“国家级工业设计中心”,来发挥示范带动作用、引领更多企业重视工业设计,是近年来工业和信息化部的重点工作之一。经过2013年和2015年两次评审工作,目前已有64家企业被认定为“国家级工业设计中心”。
  依照《管理办法》中“每两年认定一次”的规定,第三次评审已随3月30日工业和信息化部办公厅《关于组织开展2017年度国家级工业设计中心认定工作的通知》的发布,正式拉开序幕。
  申报范围延续三大行业
  2013年首次认定中,先行选择了消费品行业的轻工、纺织、家电等领域进行试点。而在2015年第二次评审时,则把申报的范围在消费品行业基础上,增加了装备制造、电子信息两个行业。今年的申报范围,依然圈定在装备制造、电子信息、消费品三大行业上。
  申报主渠道不变推荐数量有限制
  今年申报的主渠道仍然是各地工业和信息化主管部门,部分装备制造、电子信息和消费品行业的全国性一类行业协会也有推荐指标。
  申报数量上,今年的规定与2015年相同,分别是各省(自治区、直辖市)不超过6家,计划单列市、新疆生产建设兵团不超过2家,行业协会推荐不超过4家。
  通过地方主管部门和全国性行业协会申报,将更有助于我国工业设计产业快速形成燎原之势。眼下,各地发展工业设计如火如荼,一些地区纷纷拿出可观的财政专项资金支持工业设计产业。例如浙江省经信委有关部门负责人向记者表示,浙江财政每年会拿出1亿元支持工业设计产业发展,建成了16个省级的特色工业设计示范基地,力争2017年设计成果转化产值达2万亿。
  对申报企业的基本要求
  今年国家级工业设计中心的认定依旧分为两类,一是企业的工业设计中心,二是专业的工业设计企业。
  申报企业的工业设计中心,必须满足以下基本要求:
  一是遵守国家法律法规,履行社会责任,在行业内具有明显的规模优势和竞争优势。
  二是有较强的创新能力和较高的研究开发投入,知识产权应用及保护制度健全,拥有一定数量的自主知识产权和自主品牌。
  三是要重视工业设计工作,用于工业设计的投入处于行业领先水平,能为企业工业设计中心建设和发展创造良好的条件。
  四是已设立独立的工业设计中心两年以上,有固定的工作场所,有较好的工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关领域工业设计任务、提供工业设计服务和教育培训专业人员的能力。
  五是工业设计中心组织体系完善,机制健全,管理科学,发展规划和目标明确。
  六是企业工业设计中心的从业人员50人以上,其中具有大学本科以上学历人员、具有技师(高级技师)职业资格的人员和具有高级专业技术职务的人员比例不低于80%。
  七是工业设计中心创新能力强,业绩突出,设计产品已取得显著经济效益,或获得省级及以上部门的表彰,近两年内获得国内外授权专利(含版权)20项以上。
  八是企业两年内(截止申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。
  而专业的工业设计企业要申报国家级工业设计中心,则应符合以下五个基本要求:
  一是遵守国家法律法规,符合国家产业政策和地方经济社会发展要求,认真履行社会责任,在工业设计行业内具有明显的规模优势和竞争优势。
  二是成立两年以上,以工业设计服务为主营业务,有较好的工业设计研究试验条件和基础设施,具备独立承担相关行业领域工业设计任务、提供工业设计服务以及系统设计咨询服务的能力。
  三是工业设计从业人员70人以上,其中具有大学本科以上学历人员、具有技师(高级技师)职业资格的人员和具有高级专业技术职务的人员比例不低于80%。
  四是工业设计服务水平在行业中处于领先地位,业绩突出,经营稳定。近两年的工业设计服务年营业收入不低于1500万元,占企业总营业收入的比例不低于50%,利润率高于行业平均水平。
  五是两年内(截止申请日期)未发生重大质量或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。
  突出宣传推广及履行公共服务职责
  《关于组织开展2017年度国家级工业设计中心认定工作的通知》特别指出,国家级工业设计中心“应积极开展工业设计宣传推广工作,履行工业设计公共服务职责”。要求的重点是发挥国家级工业设计中心引领带动作用、宣传推广先进经验;国家级工业设计中心之间的合作及成果;协助地方主管部门、相关机构推动工业设计发展,参与开展行业及地方性的工业设计相关活动等。
  这种要求,既是发挥“国家级工业设计中心”示范引领作用的具体方式,也是开展认定工作的初衷。我国工业设计产业正在形成蓬勃发展的新格局。通过“国家级工业设计中心”建设,带动了一大批省、市级工业设计中心的兴起。在这一过程中,开展工业设计宣传推广工作,履行工业设计公共服务职责的意义,已不止于国家级工业设计中心自身的升级与跃迁,因为我们所希冀看到的,是整个中国工业设计未来更加广阔的图景。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103