中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

赛事


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月10日  

    2017“海峡杯”工业设计大赛开幕在即
  2017福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛将于2017年4月福建省晋江市开幕。本届大赛将更加突出“融合·对接”办赛宗旨。
  大赛紧扣福建制造产业布局和创新升级需求,着眼推动成果落地转化,设置了时尚服装组、运动鞋服组、智能产品组、家居用品组、综合组5个参赛组别,每个组别设金奖各1名、奖金10万元;银奖各2名,奖金5万元;铜奖各3名,奖金3万元;优秀奖10名(综合组12名),奖金0.8万元。5名金奖获得者中产生1名特别奖,奖金30万元。赛事奖金则分为大赛奖金和落地奖金两部分,旨在引导更多可产业化作品参与大赛。
  除发动2016年参赛者继续报名参赛外,本届大赛将重点集聚更多境内外优秀设计资源参与赛事角逐。
  一是委托台湾设计学会、台湾感性学会面向台湾院校开展宣传推介,力争台湾参赛作品有较大突破。二是通过中意设计协会、意大利佛罗伦萨美术学院、美国工业设计协会等重点发动意大利、葡萄牙、美国的设计机构和院校师生参赛。三是通过香港贸发局、香港设计协会、香港设计师协会发动香港设计机构及院校师生参赛。四是借助穿针引线网等网络平台,促进一批境内外优秀鞋服创意新品集聚参赛。五是依托福建驻外商会、侨台资源、晋江留学生联合会发动沿线国家设计资源参赛。
  另外,大赛还将嫁接2017年海峡两岸大学生设计工作营平台,鼓励设计营承办企业携手两岸大学生共同提交设计营作品参赛。在作品征集阶段,增设食品包装、体育装备两个专场,由制造企业提出设计需求,促进参赛者与企业对接。投至专场赛事作品除有机会获得专场奖项外,也将同步纳入大赛综合组参评;两个专场最高奖项将可直接作为入围作品参与大赛终评。目前,2017年海峡两岸大学生设计营已进入实际运作阶段,共有16家企业参与承办。
  “海峡杯”工业设计大赛历经三届积淀,引领设计与制造融合对接,带动福建产业转型升级,在境内外工业设计界引起了较大反响。去年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛累计收到参赛作品6175件,吸引了10所台湾院校、77所境内院校以及中意设计协会、中关村工业设计产业协会、广东省工业设计协会、台湾设计学会等一批机构组织境内外设计人员参与大赛。   (姜韶雯)
  第二届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛起航
  近日,第二届双创大赛启动。本次大赛将延续首届大赛特色亮点,力争在规模、质量、影响上有新突破。大赛参赛项目不限定产业类别,重点鼓励与智能硬件、互联网+、文化创意、新材料、新能源、体育产业等产业相关的优秀项目参赛。大赛还将在晋江主赛场,北京、江浙分赛场的基础上,增设若干国内外分赛场。
  2016年首届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛以“创新领航创业晋江”为主题,得到来自世界各地近20个创新机构的倾情支持。655个参赛项目,覆盖地区多、领域广、质量高,涉及互联网+、智能硬件、高端装备、新材料、新能源、文化创意等多个产业。经过强大评审阵容的层层筛选,最终评选出初创组及成长组各10项,其中85%的获奖优质项目有意落户。
  本次大赛在原有企业成长组和初创团队组的基础上再加码,增设“芯动力”智能硬件半导体产业定向组,并分设美国硅谷、日本东京和上海三个智能硬件半导体海内外专场,借此吸引海外集成电路领军人才和优秀团队到晋江创业,打造务实高效的海外人才项目对接平台,并进一步提升赛事的国际影响力。
  据了解,此次大赛还得到了福建省科学技术厅、福建省委人才办的大力支持,同时大赛还邀请到福建省引进高层次创新创业人才协会、寰球人才交流中心、中国科学院人才交流开发中心等数十家单位全力支持、全程参与。相比上届,将集聚更多创业创新力量,进一步提升“海峡杯”创新创业大赛的辐射面和品牌影响力。
  鼓励创新、支持创业、促成事业,晋江市将围绕实现创客们的创业梦想,从资金奖项、落地政策、产业对接等方面全方位支持、全链条保障。一是奖励高。大赛总奖金额高达数百万元,企业成长组一等奖将获50万元奖励;二是配套全。落地晋江的获奖企业或团队将优先享受晋江市政府提供的“一揽子”政策扶持、资本对接、银行授信以及落地转化等系列配套服务;三是机会多。晋江市产业集群优势明显,赛后晋江将创造一切机会,最大化促成成果对接融合、技术延伸发展、合作生根发芽。  (姜韶雯)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103