中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

瞄准绿色智能 东风设计院“开局之年”成绩亮眼


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月5日  

    中国工业报记者 何人民/通讯员 王利
    日前,中国工业报记者在东风设计研究院有限公司采访时获悉,2016年,东风院深入实施第六个“2+1”行动计划纲领,变革发展,旗开得胜,取得了一系列丰硕成果。
  据了解,东风院创立于1973年,是国家高新技术企业,全国工程勘察设计百强单位,2015年被工信部认定为“国家级工业设计中心”。
  近年来,该院以提供全价值链体系驱动下的汽车工艺装备与工程设计建造集成技术为发展导向,瞄准“节能与新能源汽车”、“高端数控机床和机器人”、“新一代信息技术”三个方向,紧紧围绕“智能”、“绿色”两大核心,持续开展技术攻关、技术创新等工作,业绩斐然。
  资料表明,2016年,东风院先后承担了国家发改委核准的11家新建纯电动乘用车企业中的包括北京新能源汽车、杭州长江乘用车在内的7家企业的工程设计、建造及工艺生产线EPC技术服务。同时承接了珠海银隆新能源汽车成都工业园、江淮新能源汽车安庆工业园等一批具有行业影响力的重点汽车项目的设计、项目管理及总承包服务。
  目前,东风院正为国内30余家企业开展节能与新能源汽车领域的工程咨询、工艺方案设计,在汽车投资领域现已成为提供“汽车工业化全方位、完整周期技术服务”的领军企业。
  东风设计研究院有限公司(集团)常务副总经理张群告诉记者,由东风院和武汉瑞明汽车部件公司联合承担的2014年国家智能制造装备发展专项《汽车发动机缸盖绿色制造数字化车间项目》属国家三部委财政补贴类项目,是湖北省首个成功获批“国家智能装备发展专项”的项目。该项目总结归纳了技术先进的“绿色铸造工艺及除尘净化系统解决方案”,全面践行“智能制造”、“绿色制造”、“节能减排”等发展理念,随着项目在2016年12月的顺利验收,未来公司将促进智能制造装备推广应用,发挥示范带头作用,打造铸造行业“智能化转型、产业化升级”的示范标杆。
  与此同时,东风院立足于智能装备开发,致力多平台汽车柔性焊装线的研究,2009年申报并取得工信部科技重大专项课题———“焊接自动化成套设备”,拥有自主知识产权的智能柔性焊装线和高速滚床等核心技术,并已成功应用于多家合资汽车公司,可提供从同步工程设计、工艺规划设计、非标设计、模拟仿真、加工制造、系统集成、安装调试到批量生产的全过程服务。据悉该项集成技术打破了国外公司在中国车企的常年技术垄断,并在2016年11月湖北省第三届“楚天杯”工业大赛中,荣获智能装备与工业机器人组别一等奖。
  不仅如此,2016年,由该公司承接的总装机容量30MWp和12MWp的东风日产花都工厂、郑州日产常州工厂太阳能光伏等项目均已先后并网调试成功;由该公司承接的广汽本田汽车第三生产线整车与发动机污水处理站EPC项目,已通过环保验收,各项指标远低于排放标准要求,是国内汽车整车工厂中第一个实现“零排放”、“中水回用”的绿色工厂。
  此外,东风院还积极搭建满足客户定制化产品需求的智慧工厂研发及应用推广平台(IFB平台);选派了多位技术专家积极参与国家和行业标准规范的编制起草工作,参加《GB/Z29496-2013控制与通信网络CC-LinkSafety规范》、《工业通讯网络cc-linkIE规程》、《制造工业工程设计信息模型应用标准》、《涂装工程安全设计规程》等多项国标编制;并参与了中国汽车工程学会组织编写的国家节能与新能源汽车技术路线图的制定工作。
  经过多年坚持不懈的努力,经国家住建部核准,东风院于2017年2月取得了建筑业建筑工程施工总承包一级资质,这为公司打造具有全价值链体系、工程完整周期综合服务能力的工程公司奠定了坚实的基础。
  尤为可喜的是,近几年来,东风院积极拓展海外事业,在响应国家“一带一路”战略上有了突破性的进展。去年10月,由东风院负责工艺咨询设计及工程管理的中信戴卡可年产300万只铝轮毂的北美工厂建成投产;2017年3月,由东风院承担工艺生产线EPC的年产3万辆微车的印尼小康汽车有限公司整车投产下线,同时公司经营团队正在积极开拓位于泰国、孟加拉国等重点海外项目,有望取得新的进展。
  张群最后强调:未来的五至十年,东风院将以“打造创新型科技工程公司”为发展目标,以实现“智能制造”、“绿色建造”宗旨为创新主线,以集成优化创新资源配置为建设核心,以建立健全“产学研用”协同机制为强力手段,积极发挥工业设计中心的引领和示范作用,擦亮国家级工业设计中心的绚丽名片,发挥国家级服务型制造示范领军企业功能,将东风院打造成为“国内领先,世界一流”的国际化科技型工程公司。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103