中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 工业设计

中国(合肥)工业设计城打造“国家级智库集聚区”


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年4月5日  

    中国工业报记者 安再祥/通讯员 盛娜娜
    3月18日上午,中国智库与产业发展研讨会在中国(合肥)工业设计城召开。研讨会上,合肥市、蜀山区领导及智库专家就中国智库与产业的发展进行了交流研讨,并共同见证了由中国人民大学公共政策研究院、北京国宏公共治理与政策研究院、中国(合肥)工业设计城管委员共同设立的国家级“智库集聚区”的揭牌和签约。
  中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙告诉记者:在安徽合肥工业设计城成立智库集聚区,通过跨学科的方式将知识和智慧积聚起来,并形成产业积聚效应。在这个平台上,智库、企业和政府,都可以有一个公共的互动平台,如果把这个互动平台建设好,大家在物理上就有更多的互动机会,就可能突破各自的秩序维度。这个平台目前在国内也是比较崭新的,其价值尚未显现出来,但肯定是值得尝试的。
  国家发改委经济体制综合改革司原司长、中国经济体制改革研究会副会长孔泾源在研讨中指出,在创新创业的背景下,稀缺的是知识和智慧,因此智库建设非常特殊和重要。然而,专家应该在他的专业领域发声,在不熟悉的领域要尽量谨慎,因为,存在“片面的科学性和科学的片面性”,而通过智库区正好可以解决这个问题,在智库积聚的地方,具有溢出效益,在这里有人能带来资本,有人能带来技术,还有人能带来产业。
  国家发改委国际合作中心总监景朝阳,针对“智库集聚区”未来如何发展,提出了三点建议:首先,智库集聚区的发展要走专业化、高端化、国际化和协同化。其次,智库集聚区可以提供包括产业技术、企业孵化、战略指导、投融资服务等多方面的支持。最后,智库集聚区可以从产业、投资、商业模式、人力资源等提供资源体系的支持。
  国家发改委国际合作中心咨询研究员、区域合作与开放研究所副所长、中国(合肥)工业设计城管委会副主任徐红卫告诉记者:“进入2017年,中国(合肥)工业设计城必将顺势而为,努力打造创新创业智库载体,不断推动合肥市乃至安徽省产业结构调整,促进经济结构全面转型,真正走出一条‘智库+’产业的创新发展之路。”

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103