中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

活化利用工业遗产助力区域协调发展

——广德产业园探索创新中国红茶文化产业发展纪实
文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月11日 17:19

分享

×

微信扫一扫

  英德红茶产业的摇篮--红旗茶厂,这个已经失去加工生产能力的老茶厂再次焕发生机,重新扛起红茶这个产业的发展旗帜
  ■郑大海
  红旗茶厂是中国最早、规模最大的红茶生产厂,也是中国现代红茶工艺的摇篮。英德红茶曾经名扬海内外,现在还是当地群众的主要收入来源之一。近日,英红科创小镇红旗茶厂入选全国首批“大思政课”实践教学基地名单,获得国家第五批工业遗产名录,成为了广东省唯一一个工业文化专题实践教学基地,还成为了广清共建最成功的案例之一。
  红旗茶厂始建于1958年,是全国红碎茶二套样的标准制定者,是英德红茶产业的发源地,是红色文化、知青文化、华侨文化、中苏文化交流的载体,蕴藏着丰富的历史文化价值,同时,在特殊时期红旗茶厂承担着为国家出口创汇的重任,可以说,它见证了我国现代茶产业不同寻常的发展历程。
  上个世纪90年代,红旗茶厂改制成为私营企业,由于经营不善、效益不佳,后期已全面停工停产,老厂区出现漏水、墙体风化、局部倒塌等情况,更有企业提出要收购红旗茶厂进行房地产开发。如果拆除后进行商业开发,对于园区来说,经济效益自然是立竿见影,但是广德产业园摒弃这样的狭隘思维,不遗余力保护这些具有红色文化传承的工业遗产。
  广德产业园党工委书记、管委会主任彭志文表示,经过广泛调研、思考和论证,产业园提出“二一三”产协同发展思路,推动工业、现代农业和第三产业融合协同特色发展,全力打造新型工农城乡融合发展实践园区。
  2020年,基于对历史文化的保护传承,广德产业园多次对红旗茶厂的经济效益和文化价值进行研究,经多番考量,在广州市黄埔区的大力支持下,园区管委会指导国有企业收购了红旗茶厂。广德产业园以文化传承、科技创新、产业化服务为抓手,开始了整合产业、旅游、科研等资源,探索红旗茶厂活化利用与乡村振兴互促共融的有效路径。
  提高工业遗产保护利用的高度
  彭志文说:“把工业遗产保护利用纳入到保护传承优秀传统文化、推动园区高质量发展的高度考虑。”
  广德产业园围绕红旗茶厂遗址实施了包括建筑修缮、古木维护、景观优化等保护性举措,并利用红旗茶厂天然场景优势开发了研学教育、茶文化体验、爱国主义教育、党建教育等课程体系,打造了“红色+红茶”双红党建基地、“红旗大讲堂”学习教育培训平台,全国首批“大思政课”实践教学基地,培育了体验式旅游、研学旅行、人才交流的平台,开创了工业文化旅游和人才培养交流新模式。
  广德产业园依托红旗茶厂,建设世界红茶制茶技艺中心、世界红茶质量评审中心、国家级茶文化研学营地、大健康产品研发中心、茶叶博物馆、茶文化主题民宿等项目,从品牌建设、公共服务、技艺传承等多角度打造产业核心功能区;通过举办全国红茶加工制作大赛、世界红茶技艺交流培训等系列品牌文化活动,弘扬红旗茶厂的工业文化和工匠精神,将广德产业园打造成为全国红茶产业高地。
  拓展工业遗产保护利用的广度
  彭志文说:“以红旗茶厂为平台,实现创新链产业链协同发展。”
  广德产业园借力科研院所、科技团队,在红旗茶厂成立了英德红茶产业研究院、多茶类大健康研发中心,从传统茶提质增效、多茶类开发和功能化利用等方向及英德红茶全产业链薄弱环节进行重点攻关,创制了“陈玖金花茶”及系列产品,破解了夏暑低质茶低效利用的困境,推动红茶产品创新和产业创新。
  广德产业园以红旗茶厂为“1”,联合当地茶企构建加工及服务全产业链条,打造茶叶种植加工“1+N+家庭农场”产业联合体模式,不断优化中小企业创新创业创造的成长土壤,助力当地数以百计的中小型茶业经营主体做强做大,助力清远打造百亿茶产业。
  挖掘工业遗产保护利用的深度
  彭志文说:“凭借红旗茶厂品牌,集聚发展要素,凝聚帮扶力量,协助开展对口帮扶清远乡村振兴工作。”
  广德产业园以红旗茶厂为核心,联动周边巧克力王国、长鹿农庄、仙湖等知名旅游品牌,吸引大湾区每年300万人流,打造北江旅游经济带高品质“生态+工业”旅游示范区。
  广德产业园还将红旗茶厂的流量优势覆盖至全域乡村振兴领域,以时下“网红经济”为契机,联动广清片区对口帮扶干部,打造全媒体平台,通过直播带货、电子商务、跨境电商等方式,构建乡村振兴全产品消费帮扶平台,借助“菜篮子”工程、社区团购、机关团体集采等渠道,做好消费帮扶。通过以上措施,推动政策、人才、资本等资源要素整合与双向交流,依托广清共建力量及清远五大百亿农业产业、北江旅游经济带,探索推动旅游、农业深度融合,破解城乡二元结构,加快城乡融合发展。
  党的二十大报告对城乡融合和区域协调发展提出更高要求,彭志文表示,广德产业园将以学习贯彻落实党的二十大精神为契机,进一步活化利用工业遗产、加速园区开发建设、推动园区高质量发展,从根本上实现以工促农、以城带乡,推动广清一体化高质量发展,为广东省乃至全国实现区域协调发展提供可复制可推广的“广清经验”。(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音