中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工业文化研学实践、劳动教育基(营)地评估标准发布

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月11日 17:20

分享

×

微信扫一扫

  2022年12月28日,由工业和信息化部工业文化发展中心联合亲子猫(北京)国际教育科技有限公司等企业共同制定的《工业文化研学实践基(营)地评估标准(修订)》与《工业文化劳动教育基(营)地评估标准(试行)》正式发布。
  在标准制定过程中,工业文化发展中心多次组织召开专家论证研讨会,邀请来自中国教育科学研究院、中关村第一小学、清华大学附属中学等机构的专家提出意见和建议。《工业文化研学实践基(营)地评估标准(修订)》在试行版基础上,对研学主体、实践载体、质量评价体系等方面进行了修订。其中,研学主体范围由中小学生群体进一步扩大为大中小学生群体;实践载体范围由基地进一步扩大为基地及营地;增加了基(营)地星级评定,细化了资质审核部分与现场评估部分的具体指标的要求;对基(营)地建设的课程体系化建设、师资支撑情况、安全保障、专业教育教学设施设备等关键内容提出了更高要求。《工业文化劳动教育基(营)地评估标准(试行)》则具体规定了工业文化劳动教育基(营)地术语、整体建设、课程设计、运营与服务、安全保障等内容,结合工业文化与劳动教育的特点,对“工业文化劳动教育”与“工业文化劳动教育基(营)地”进行了界定。
  当前,研学活动和劳动教育内容以自然的、人文的居多,而科技的、工业的却少之又少,在此背景之下,大力发展工业文化研学与工业文化劳动教育无疑具有重要而深远的意义。对于这两项标准的发布,专家表示,从近期来看,该项工作对学校育人、规范市场、基(营)地建设、人才队伍培养、多方主体协同机制等多个方面都具有积极意义;从长远看,为进一步弘扬工业文化,传播工业精神,加快推动工业文化实践教育、打造一批具有示范引领作用的基(营)地明确了方向并提供了重要参照。
  近年来,在工业和信息化部工业文化发展中心的大力推动下,国内一批优秀的工业企业、工业遗址、老工业基地走在时代前列,积极参与工业文化研学实践基(营)地评估工作。其中较有代表性的是2021年9月通过工业文化发展中心评估的北汽新能源工业文化研学实践教育基地。基地运营方亲子猫董事长魏巴德表示:“北汽新能源工业文化研学实践教育基地,是全国首家汽车工业文化研学实践教育基地,在课程设计、课程实施、安全管理、人员分工方面都建立了标准化体系。2022年上半年,在工业和信息化部工业文化发展中心的推荐下,一部分课程已在教育部‘国家智慧教育公共服务平台’展示,得到了一致好评。”
  据了解,工业文化发展中心将正式启动“工业文化研学实践基(营)地”和“工业文化劳动教育基(营)地”的评估工作,由工业遗产研究所承担该项工作的具体实施。(郑大海)(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音