中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国专精特新企业首创设计500mm宽低压配电抽屉柜问世

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月26日 15:50

分享

×

微信扫一扫

  924日,在“全球首台500mm宽低压配电抽屉柜专家论证会”上,江苏省常州市专精特新中小企业——常州新苑星电器有限公司创新成果“小型化低压开关柜主电路接插件连接断路器结构技术发明”,通过电力行业家和低压开关柜技术专业人员论证,认为其“达到国内外本行业细分领域标准化连接结构的先进水平,节省原料和占地空间,结构工艺简化且产品性能品质、检测报告数据均符合高品质标准要求,是一种发明创新和具有突破性的主电路连接结构应用技术”。
图为全球首台500mm宽低压配电抽屉柜专家论证会现场。

  常州新苑星公司发言人表示,上述技术应用的主要产品为500mm宽低压配电抽屉柜,目前在国内外同行业细分领域尚属首创。该柜宽500mm、深800mm,可移插拔式柜宽600mm、深800mm,主电路接插件连接结构技术创新,可以满足核电IE级抽出式单元高标准的性能、功能、安全性应用技术要求,共申请发明专利5项,实用专利10多项,外观专利3项。这充分展示了小产品蕴含高技术、高品质,小企业支撑大配套设备进步,是专精特新企业创新能力的具体体现。

  据悉,常州新苑星电器有限公司在持续30多年的创新研发中,专注钻研低压抽出式开关柜结构技术,先后获得专利80余项,其中发明专利12项,有效专利成果转化率达96%。在细分领域通过可移插拔式创新综合技术先进性对比,打破国外品牌底座连接结构综合技术壁垒,处于插拔式技术开关柜应用领先水平,性能优、成本低,具有较高的社会和经济效益。该公司在2003-2004年成功研发高端抽屉式开关柜结构技术、JYS1可移式抽屉单元,并获得中国机械工业科学技术进步三等奖、江苏省高新科技创新产品等称号。JYS1可移式抽屉单元,于2012年应用于苏州地铁2号线近千台设备至今已运行10年。

  公司董事长莫耀焕表示,新苑星创新技术产品比国外同技术类别产品可降低成本8000-10000元,希望通过国家专利法的进一步实施,能有效保护创新成果免遭侵权,加大打击专利侵权执法力度,增加企业创新研发投入的信心,为提高中国电力装备配套国产化率做出更多贡献。(芳蕾 晶磊

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音