中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“上海设计”共铸城市品牌点亮美好生活

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月21日 08:19

分享

×

微信扫一扫

  有人说,认识一座城市,要看设计者的格局。2017年的最后一天,黄浦江两岸45公里滨江公共空间贯通开放,3年之后,苏州河两岸42公里滨水岸线串成“项链”,描摹“一江一河”的写意画笔,绘出“可漫步、可阅读、有温度”的水岸空间。设计,放大了“人民城市”的内涵。

  有人说,认识一座城市,要看它的日常细节。与每个人生活息息相关的一支笔、一瓶面霜,在工业设计的创新驱动中,改变着产业格局,也塑造着未来认知。设计,共铸城市品牌,点亮美好生活。

  大到一座城市,小到一支笔,设计的力量不可小觑。2010年,上海被联合国教科文组织“创意城市网络”授予“设计之都”称号。过去十多年来,上海创意与设计产业取得长足发展,赋能产业创新,提升城市能级,构建生态体系,改善市民生活,让世界更加了解锐意创新、海纳百川的上海,也让“上海设计”不断走向世界,讲述中国故事、上海故事。

  十年磨剑,上海“设计之都”已然成为一张亮丽的名片。

  设计赋能产业创新,打造领先优势

  “没有设计,就没有未来。”上海家化研发资深总监贾海东用一句话点出设计所蕴藏的能量。上海家化拥有国家级工业设计中心,在设计总监徐军看来,设计对产业的促进,在于给企业带来人才培养、科研投入、行业地位上的更大突破。上海家化旗下“佰草集”品牌刚刚推出全新太极肌源修护系列,产品在内含乌药专利的基础上,设计上创新采用“日晷”概念逆时针设计,将中国传统美学文化与现代设计理念巧妙结合。

  无论是工业设计、时尚设计,还是建筑设计、数字设计,一个品牌要在激烈的市场竞争中脱颖而出,设计是最能讲述产品价值观、阐述创新力的语言。过去十余年间,上海涌现出一批知名设计企业,成为上海“设计之都”建设的中坚力量,12家企业被认定为国家级工业设计中心。

  一架飞机,工业设计如何赋能?日前,国产大飞机C919完成取证试飞,跨过又一个里程碑,其驾驶舱就是由中国商飞上海飞机设计研究院设计的,曾入选2018年中国优秀工业设计金奖。“大国重器”中的“上海设计”,拉动上海工业设计总产值提高到去年的1955.90亿元。

  一支笔,能有多大能量?晨光文具给出答案:包揽全球四大工业设计奖,产品远销50个国家和地区。设计的背后,是对研发创新的高要求。晨光文具每年投入超1亿元用于新品研发和设计创新,最近推出的一支“植物残渣笔”,由甘蔗皮、小麦秸秆、杉木等制成,可替代约四分之一笔杆材料,在新材料、新工艺的探索中诠释绿色可持续的设计理念。

  十余年来,上海创意设计产业发展规模持续增长,总产值从2012年的4724.61亿元增长到2021年的16211.36亿元,年均复合增长率超过10%。市经济信息化委相关负责人介绍,在工业设计、时尚设计、建筑设计、数字设计、服务设计等领域,上海继续保持着全国领先优势,发挥设计赋能和驱动作用,推动经济高质量发展、市民高品质生活和城市高效能治理。

  设计赋能城市软硬实力,提升城市能级

  经济决定城市发展的速度,文化决定城市发展的深度,设计则将城市的速度、深度甚至温度,用更温柔的形态呈现在世人眼前。

  日前,黄浦区“大豫园片区”整体建设拉开帷幕,成为城市更新的又一鲜活案例。在豫园股份总裁倪强看来,这个更大的豫园至少有三层设计理念:于产业扩容而言,这里将串联起外滩金融集聚带和淮海路、新天地商圈,打造成意涵东方生活美学的全球时尚文化秀场;于历史文化的传承保护而言,“大豫园片区”将通过设计,为老城厢地区带来跨时空建筑风格的融合以及片区整体审美“步调”的和谐;于民生而言,设计则着力解决交通不畅、公共空间不足等“顽疾”,努力把这里打造成重视人本价值、体现人民城市魅力的实践区。

  “城市是人集中生活的地方,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民”。在深入践行人民城市重要理念的当下,上海正努力打造硬实力、提升软实力,更加高瞻远瞩的城市设计能起到锦上添花的作用。

  以“一江一河”设计为例,黄浦江两岸诞生了多个城市新地标和公共艺术空间,上海世博城市最佳实践区因为坚持绿色低碳、生态环保、以人为本的设计理念,获得了LEED-ND铂金级认证。作为参与设计方,在华建集团副总裁周静瑜看来,推动上海建设世界一流“设计之都”,就要做设计的“引领者”和“探索者”,将上海理念、设计梦想传向世界。

  《上海市城市总体规划(2017-2035年)》提出,要建设“令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”。中心发力、“五个新城”、一江一河……上海将设计作为构筑城市未来发展优势的战略方向之一,以设计打造活力城市空间、以设计优化城市公共服务、以设计点亮民众美好生活,持续提升城市能级,打造设计创新型城市典范。

  设计赋能生态体系构建,提供创新动力

  一本书,如何跟“冰”产生联系?在沪全球500强企业当纳利采用创新技术制作了一本“冰书”,用一个特殊的隐喻,让阅读者直观感受到全球气候变暖、冰川消融的变化。

  这本“冰书”有着创造性设计:它以热敏材料为纸张、以变温油墨印刷。读者阅读之前,需要把它放进冰箱冷冻15至25分钟,才能看到上面的图像和文字;而在拿出来阅读后,随着周围温度的不断上升,原本色彩鲜艳的图书内容又会慢慢褪色,直至完全消失。

  据介绍,“冰书”的印刷历时4个月,在变温油墨技术基础上,当纳利又研发了一整套五色油墨方案,并用繁复的丝网印刷法手工操作制作。

  插上设计的羽翼,产业得以构建并延长价值链和服务链,新服务、新体验、新模式竞相迸发,设计的发展空间也由此拓展。市经济信息化委相关负责人透露,上海聚力“四链”协同,构建价值链以拓展设计发展空间,做强产业链以夯实供给基础,培育创新链来聚合内生动能,提升服务链来激发行业活力,并以此构建扎实的设计创新生态体系。

  过去十多年,上海持续优化设计类产业园区空间布局,为创意设计发展提供载体,提升创意设计集聚带的能量。截至目前,上海共认定149家市级文创园区、16家示范楼宇和28家示范空间。2020年,园区总建筑面积已达836万平方米,入驻文创企业近2万余家,带动就业70多万人,税收贡献超过300亿元。

  同时,依托区域资源和高校院所,上海打造了环同济建筑和创意设计、环东华时尚设计、环交大数字设计等一批“设计之都”特色设计产业集聚区,引进和培育了一批国际和国家级专业设计大师、设计领军人才、青年设计师才俊,设计创新人才梯队不断完善,为创新提供不竭动力。(文汇报

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音