中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

沈阳创新工业文化 “凤舞工潮瓶”成功首发

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月19日 16:48

分享

×

微信扫一扫

工业缩影文创典藏“凤舞工潮瓶”首发。

  中新网沈阳8月26日电 (记者 赵桂华)力拔千钧的铁钩为冠,环环相扣的齿轮为翼,金属链条塑造的瓶身承载着沈阳人厚重的工业记忆,共同构筑出一只昂扬向上、展翅待飞的凤凰。

  8月26日,在主题为“共赴文旅盛宴,分享创意未来”的2022东北亚文化旅游创意博览会上,沈阳市铁西区的文创代表作吸引了众人的目光,带有独特铁西印记的工业缩影文创典藏弧形瓶“凤舞工潮瓶”揭开了它的神秘面纱,在萌趣可爱的铁西工业形象IP“小铁”和“小西”的伴随下隆重首发。

首发仪式广受关注。

  凝聚时光记忆展现国潮工业美学

  在首发仪式上,沈阳市文旅局与辽宁中粮可口可乐相关负责人,共同用“铁钎”拉开了象征着炽热工业制造力量的“炼钢炉”,寓意着“凤舞工潮瓶”这一文创力作由此熔铸而成。这只“火凤凰”融汇了原创美学和厚重人文的力量,从中国工业历史沿革和铁西工业记忆中汲取创意灵感,以铁西标志性雕塑“凤凰涅槃”为基底精心设计而成。其中,铁西广场的地标性建筑“《力量》雕塑”化为“凤首”,蓄势拉动经济蓬勃发展;代表工业动力的齿轮化为“凤翼”,以舒展的姿态迎接智创时代的新风。线条流畅的瓶身上还加入了老自行车“二八大杠”的大灯,以及爱国将领、教育家冯庸创办大学时使用的“工”字校旗等设计元素,献礼文博盛会。

和“凤舞工潮瓶”合影留念。

  拓展人文底蕴激活铁西特色文创

  “凤舞工潮瓶”设计的发起方表示:“深厚的历史文化积淀给沈阳这座城市打上了鲜明的烙印,也是城市地域发展极为宝贵的资源禀赋。作为一件城市工业原创礼物,‘凤舞工潮瓶’是这座城市传承工业文明、创新工业文化、启迪文创潮流的一个缩影。希望这只‘凤凰’能够打开沈阳璀璨工业文化与全球游客亲密沟通的一扇最美窗口,更好地展现沈阳形象,讲好沈阳故事,以文化的质感、创意的力量,助力东北文化旅游创意产业通向更加美好的未来。”

  下一步,铁西区将继续挖掘百年工业底蕴,打造工业文化创新符号。以工业文化IP为核心,将历史文化、工业文化、红色文化资源充分转化为文旅产业资源,创新工业遗存产业化发展模式,促进城区个性塑造。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音