中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

凤庆茶厂:国家级名茶“滇红”诞生地

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月07日 15:23

分享

×

微信扫一扫

  云南省凤庆茶厂(云南滇红集团老厂区),是我国驰名中外的名茶“滇红”的诞生地。1938年,冯绍裘作为中茶公司技师到顺宁考察,成功试制出红茶、绿茶两种样茶,从此开创了顺宁茶叶精制的历史。1939年3月,由冯绍裘主持,建立了云南中国茶叶贸易股份有限公司顺宁实验茶厂。1954年改为“云南凤庆茶厂”,1996年整体改制为“云南滇红集团股份有限公司”(以下简称滇红集团)。
  云南省凤庆茶厂既是“滇红”的诞生地,又是“滇红”工夫毛茶、红碎茶两个毛茶收购标准样和滇红工夫茶、红碎茶两个加工验收统一标准样的国家一套样制样单位。目前,滇红集团保存有始于1953年的历史实物样茶4967件(筒)。
  茶厂主产“凤”牌滇红茶,曾作为国礼赠送英国女王伊丽莎白二世、斯里兰卡总理等多国政要。下辖的茶叶科学研究院有着40年的历史,茶树良种资源圃征集保存了1500多份茶树育种材料,保存有世界各地800多个茶树优良品种,被誉为世界茶树种质基因库。
  目前,滇红集团拥有10万亩茶园基地,其中2万亩通过了欧美及美国有机茶认证、1050亩通过了中国有机茶认证等,拥有初制加工厂85个(三位一体改革为21个茶场),精制加工厂占地340亩,年生产能力1.5万吨。
  核心物项有苏式建筑办公楼,冯绍裘铜像,烘干、筛分、成品、制箱、包装车间,仓库3栋;铁轨3段;1975年德国进口500HW低速柴油发电机,1975年购置的解放牌消防车,精制茶生产线,木制匀堆机2套,风选机;冯式“三桶式手揉机”“脚踏与动力两用之揉茶机”“脚踏与动力两用之烘茶机”黑白照片。摘自《国家工业遗产(第三批)》

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音