中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

“东莞杯”工业设计大赛启动

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月07日 15:22

分享

×

微信扫一扫

  日前,2022DiDAward(东莞杯)国际工业设计大赛(以下简称东莞杯)正式启动,本届大赛以“设计赋能产业,创新引领高质量发展”为主题,向全球各地企业、机构、院校、个人或团队发出征集令,征集工业设计作品,征集时间从9月3日起至10月31日,经初评、复评、终评,颁奖典礼将在11月举行。本次大赛奖金高达100万元,单项奖金最高可达10万元。
  据了解,“东莞杯”是全国首个以城市命名的大型国际工业设计竞赛活动。本届大赛将围绕东莞市制造业高质量发展的需求,大力提升工业设计创新能力,积极发挥工业设计对战略性产业集群建设的支撑引领作用,为打造“东莞制造”和“东莞设计”区域品牌提供有力支撑。
  此次大赛将分为主赛道、港澳台创新设计对接赛、企业设计命题专项赛三个赛道,其中大赛主竞赛环节围绕智能移动终端、高端装备、泛家居、婴童用品及玩具、医疗器械及适老化用品、纺织服装鞋帽、综合类等七个东莞优势产业领域组织开展竞逐,面向全球征集工业设计作品。大赛主竞赛环节设置有创新产品组、概念创新组和创新企业组三个组别,各个组别分别设有金奖、银奖、铜奖、优秀奖。
  为了推动工业设计成果转化,大赛将举行“湾区共创设计工作坊”为特色的大赛全程的产学研合作工作,大赛将整合东莞市企业、大湾区内高校和设计机构三方面的创新要素资源,以企业的实际设计需求,举行共创设计,以设计工作坊的形式,推进产学研的深度合作,为企业设计攻关、项目落地和大赛成果产业化提供保障。
  同时,此次大赛还将发挥龙头企业的优势办产业专题赛。通过联合东莞市行业“龙头”企业,结合企业和行业的设计需求举办潮玩、时尚穿戴等优势产业专题赛,最大限度扩大赛事的推广效应和影响力,让更多工业设计领域创新创业的“种子”扎根东莞这片沃土中,为东莞经济高质量发展提供强大动力。
  大赛期间,湾区共创设计工作坊、设计选品对接会、工业设计赋能制造企业主题活动、工业设计供需对接会、创新设计主题论坛等活动将轮番上演,为设计师、机构、企业营造出浓厚的工业设计创新环境,促进工业设计实现高质量发展。(来源:21世纪经济报道)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音