中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

詹天佑“登上”区块链京张铁路试水数藏产品

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月07日 15:19

分享

×

微信扫一扫

  我国首个以铁路工业为主题的数字文化产品正式面世,中国铁路之父詹天佑的“作品”随之登上区块链。

  8月28日,以中国首条自主设计的铁路———京张铁路为主题的系列数字文化产品公开发行。据悉,这是京张铁路为以最新形态数字产品方式弘扬中国铁路历史文化迈出的第一步,首发的数藏产品为詹天佑设计的“青龙桥站房”。
  史料记载,京张铁路是中国首条不使用外国资金及人员,全权由中国人自行设计、投入营运的干线铁路。1905年,詹天佑担任京张铁路局总工程师(后兼任京张铁路局总办)。在内外交困之下,詹天佑以及一代铁路人不畏艰难险阻,突破困难,历时四年,京张铁路于1909年10月2日通车,从此打破了外国人垄断修建中国铁路的局面。京张铁路历经百年风霜,见证着中国铁路史的一步步发展。2014年8月,百年老线京张铁路最后一段木枕线路动工换枕,告别木枕时代;2019年12月30日,京张铁路的姊妹铁路,京张高铁建成通车。如今,中国已是当之无愧的铁路大国,铁路营业里程达14.6万公里,其中高速铁路3.8万公里,位居世界第一。
  据介绍,京张铁路新推出的系列数字文化产品共计4款,包括“青龙桥站房”“八达岭南洞桥”“青龙桥之字形折返线”“窑顶沟24号桥留影”,通过京张铁路在新旧两个时代的影像对比,突出我国铁路工业跨越式发展所取得的巨大成就。
  上述系列数字文化产品,2022年8月28日起在天工数藏平台陆续发行,用户搜索“天工数藏”微信公号进入“服务”入口即可登录平台。
  天工数藏由工业和信息化部工业文化发展中心创立并由旗下全资机构运营,今年7月18日启动试运营。天工数藏平台以塑造与传播新时代中国工业形象为使命,聚焦于工业文化领域的国家记忆、人民记忆、工业匠心等系列主题,致力于推动工业文化数字产品交流服务,推进数字文化产业发展和数据产权保护。
  天工数藏积极推动区块链技术、数字文创产品与工业品牌相融合,引领了行业风潮,受到了众多大型央企和知名品牌的热捧。此前,天工数藏已先后与中国长征火箭有限公司、上海江南造船厂、重庆工业博物馆等多家单位签订战略合作项目,共同推进工业领域的数字文化产品创新开发,以充分展示中国工业在各个历史时期所取得的巨大成绩,充分呈现中国工业在推进国家迈向富强历程中所作出的卓越贡献,塑造与传播新时代工业形象,继承与弘扬好新时代工业精神。(来源:工信部工业文化发展中心)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音