中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

湖北5133厂:创造军工奇迹的火箭炮制造基地

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月31日 14:02

分享

×

微信扫一扫

  湖北5133厂(江山重工研究院)曾经的“江山机械厂”,是我国“三线火箭炮总装厂旧址”。20世纪60年代,根据中共中央将生产力布局由东向西战略大调整的三线建设战略,按照“靠山、分散、隐蔽”方针,江山机械厂于1969年4月在湖北襄阳开始了其筚路蓝缕的创业之路。400多平方米的带锯房,从设计到施工,从设备安装到调试生产,只用了1个月。1969年年底,江山机械厂便装配出了第一门107火箭炮,并在武汉进行了展览,余秋里、张连奎等领导驻足观看,赞叹工厂创造了“当年定点、当年产出”的军工奇迹。
  从1969年到1979年,江山机械厂基本完成第一期工程建设,并形成了一定的生产能力,4个型号的火箭炮产品先后投入生产。此后,江山犹如雄鹰展翅,为年轻的共和国增添了一处稳固的兵器工业基地,成为我国在鄂西北地区兴建的大型军工企业。如今,公司累计向部队提供各式火箭炮、布雷车等武器设备2000多门(份),荣获国家级、省部级科技进步奖50余项,多次参加国庆及建军阅兵大典。
  江山重工研究院,这支隶属中国兵器工业集团,位于华中腹地、汉水之滨的兵工劲旅,历经五十多年风雨坎坷,从三线建设的艰辛、保军转民的奋争、创新发展的探索,如今已成为我国重要的火箭炮武器科研生产制造基地、国防科技工业双保军企业。
  核心物项有:建设指挥部,北办公楼,301工房,302工房,305工房,铁路专用线,工人俱乐部,招待所,溜冰场,篮球场;车床等机床16台/套,滚齿机,插齿机,圆刻线机,剪板机,长刻线机,投影仪,光切显微镜。
  如今,江山重工研究院的襄阳江山科技园、老河口基地“一厂三区”总体布局日益完善;创新江山、质量江山、精益江山、数字江山、幸福江山建设全面推进。江山重工研究院将聚焦装备研发和技术研究体系建设,对标世界一流,坚决履行强军首责,奋力推动企业高质量发展,在“五型江山”建设的宏伟征程上阔步前行。摘自《国家工业遗产》(第三批)

湖北5133厂早年制造的火箭炮
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音