中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

第五届中国国际工业设计博览会在武汉成功举办

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月05日 17:11

分享

×

微信扫一扫

 

  当前,工业设计是价值链源头、创新链前端、制造业先导环节,而绿色是工业设计的发展方向。近年来,可持续发展的重要性更加凸显,绿色设计理念的推广应用进一步深化。推行产品绿色设计,建设绿色制造体系,推进工业绿色升级,提高行业供应链绿色化水平,日益成为驱动产业转型升级和高质量发展的重要引擎。


  85日至7日,为期3天的第五届中国国际工业设计博览会在武汉成功举办。自2017年以来,全国唯一“国字号”工业设计展览会已连续五年在武汉举办。展览会已成为展示推广中国优秀工业设计成果,促进业界交流合作的重要平台。

  工业和信息化部副部长徐晓兰为博览会开幕式视频致辞,武汉市人大常委会主任胡立山出席开幕式并致辞。武汉市人民政府副市长党蓁主持开幕式工业和信息化部产业政策与法规司一级巡视员于晓东、湖北省经济和信息化厅党组成员、总工程师盛章学、工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红等参加相关活动。


  徐晓兰副部长在致辞中指出,工业设计贯穿品牌规划、产品研发、生产制造和商业运营全周期,对推动工业设计创新发展对优化制造业增长方式、助推制造业绿色化发展有重要作用。要深度赋能制造业高质量发展,加快工业设计数字化绿色化发展进程;要持续完善工作体系,使工业设计进一步聚焦制造强国重点领域;要进一步深化国际合作,积极搭建工业设计国际交流与合作平台,高效转化合作成果。

  本届博览会围绕“引领设计未来,驱动绿色制造”主题,有27个省(自治区、直辖市)及计划单列市参展,展览面积达3万平方米,参展企业331家。中国商飞、上汽集团、红旗、特斯拉、五粮液等行业内众多知名企业将携带最新产品参展。此外,本届博览会的国际化水平进一步提升,来自德国、日本、法国、俄罗斯、印度等国外的设计机构踊跃参加本届博览会。今年除了有工业设计防疫抗疫专题展区外,还新增绿色低碳设计专题展区和设计品牌“直播”推广区。充分体现了博览会的国际化、国家级和专业化特点,集中展示近年来中国工业设计发展所取得的最新成果,提供了宝贵的行业交流合作和学习的平台。


  本届博览会由工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会共同主办,武汉市经济和信息化局承办。博览会同期举办了第五届中国国际工业设计高峰论坛“设计师之夜”和新品发布会等活动。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音