中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

「绿色」为钥,特斯拉亮相第五届中国国际工业设计博览会

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月05日 17:07

分享

×

微信扫一扫


       85日,第五届中国国际工业设计博览会(以下简称“博览会”)在武汉国际博览中心开幕。这场由工信部国际经济技术合作中心、中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会共同主办,武汉市经信局承办的权威工业设计领域博览会,汇聚国内外300多家知名企业特装参展,大批高精尖产品精彩展出。

为了响应本届博览会“引领设计未来,驱动绿色制造”的传播主题,以绿色创新突破传统汽车行业桎梏的特斯拉,也带来当前绿色出行“尖子生”特斯拉Model 3Model Y,并以被奉为行业秘辛的“白车身”,向大众解构特斯拉安全根源,引发现场观众和媒体的强烈关注,再次引发现场“拥堵”。

 

绿色制造,工厂打开“可持续”密码

近年来,优化能源结构、探索可持续能源发展已经成为世界各国的共识,工业设计领域同样也掀起绿色制造浪潮。特斯拉作为绿色制造优等生,不但以一己之力将纯电动汽车推入绿色出行的主力军,更是将可持续理念贯彻生产制造始终,为绿色制造树立起更高的行业标准。

从工厂设计之初,特斯拉就贯彻可持续理念。选址上,特斯拉将6大工厂合理分布在美、亚、欧三大洲,以期缩短运输路线,减少运输中的碳排放;工厂设计上,特斯拉制定最优厂区流程管控,让运载生产材料的卡车直接在生产线所需部件的道口卸料,以减少运输产生的排放。此外,特斯拉还为工厂覆盖太阳能板屋顶,让工厂用电“自给自足”。数据显示,2012-2021年间,特斯拉太阳能电池板发电量已经超过了特斯拉车辆和工厂总耗电量,这些清洁能源足以为每一座特斯拉工厂和每一辆特斯拉车辆充电。

生产过程中,特斯拉以突破性科技将绿色制造压到每一处细节:目前,特斯拉已经将工业固体废物资源再利用率提升至94%以上,将报废电池全部移交至电池回收白名单企业进行再生利用,每年回用中水超过15万吨,处理涂装和电池车间有机废弃,叉车、员工班车采用锂电池等。特斯拉工厂已经成为制造界公认的世界环保工厂典范,实现对92%的电池原材料金属再利用,对96%的废弃物回收,100%无害化处理。

不但将自身工厂打造成绿色制造标杆,特斯拉还以行业龙头的影响力,迅速助力中国搭建起完善、灵动的新能源汽车产业链。据了解,特斯拉本土化率已达到90%以上,不但在上海、江苏等长三角地区组建起“4小时朋友圈,推动上海临港区等产业集群经济效益,更推动我国新能源汽车行业换道超车,从汽车行业跟随者,一跃成为全球新能源汽车行业的引领者,化身国际舞台不可忽视的中国力量

 

绿色出行,产品力打通零碳路

特斯拉将世界先进理念引入中国,并通过不断地技术革新和生产流程优化,大幅提升了产品的可负担性,为更多用户提供了更多“绿色出行”方式选择,从而形成更大的产品合力,为“加速世界向可持续能源的转变”创造最大环境效益。

有海外媒体以美国环境保护署EPA测定数据为依据,发现特斯拉Model 3是最高效节能的电动汽车,特斯拉Model Y也以较高的能源效率跻身Top 3。特斯拉 Model 3还被美国权威车辆评估机构 Kelley Blue Book评为2022 年度“5年内拥有成本最低车型”的获奖者之一,认定其2022 年的5年拥有成本比相应细分市场的平均水平低16,411美元(约合人民币10.46万元)。

特斯拉用户的绿色出行效果同样精彩亮眼。仅今年上半年,特斯拉中国车主使用特斯拉充电网络累计行驶超过28亿公里,同比增长61%,相当于绕地球7万余圈,实现二氧化碳减排量超过65万吨,约为地球种下超过130万公顷森林。

在关乎车主绿色出行“自由”的充电网络布局方面,特斯拉同样全力以赴。截至目前,特斯拉已经在全国370多个城市及地区,建设开通超过1200座超级充电站,超过8700个超级充电桩,搭配超过700座目的地充电站,超过1800个目的地充电桩。在20226月,其全球第35000根超级充电桩在武汉揭幕,同时,特斯拉宣布在湖北的超级充电网络已基本实现全省覆盖,其所有地市州的国道高速沿线,均至少铺设有一处特斯拉超级充电设施,共设有38座超级充电站、290个超级充电桩,让心怀“环保梦想”的同行者,都能享受到绿色出行的便捷和高效。

 

极优安全,白车身解构高标准内核

在本届博览会上,特斯拉还将秘辛白车身搬上博览会展台,让现场观众直观看到车身内核,从而全面解构并理解行业高标准的安全从何而来。

在特斯拉内部,安全一直是拥有最高权重的决策项,传统汽车行业普遍认知的被动安全之上,特斯拉还突破性引入主动安全,并由此开拓出智能汽车全新领域,使得对自动辅助驾驶系统的研发和装配,成为全球新能源汽车企业竞相角逐的新赛道。

在被动安全方面,据特斯拉《2021影响力报告》显示,2012 年到 2021 年,特斯拉汽车的起火事故发生率为5/10亿英里。相比之下,美国国家消防协会(NFPA)与美国交通部的数据显示,美国汽车起火事故发生率为53/10亿英里,特斯拉汽车起火发生率约为美国平均水平车型的 1/11

而在主动安全方面,2021年,全美开启自动辅助驾驶状态的特斯拉汽车每百万英里发生 0.22 起事故,未开启自动辅助驾驶的特斯拉汽车每百万英里发生 0.77起事故,相比之下,美国国家公路交通安全管理局的最新数据显示,在美国汽车行驶每百万英里发生 1.81起事故。即使用Autopilot自动辅助驾驶的特斯拉汽车比美国所有汽车发生事故的概率要低8倍。

特斯拉通过可靠的被动安全设计和强大的自动辅助驾驶能力显著增强了产品安全性。从2019年开始,特斯拉汽车陆续获得美国公路安全保险协会(IIHS)、欧洲新车安全评鉴协会(E-NCAP)、中国保险汽车安全指数测评(C-IASI)等多国权威安全评价机构的5星安全评级,获得行业的一致肯定。

81日,工信部、国家发改委、生态环境部印发的《工业领域碳达峰实施方案》中提出,到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%,单位工业增加值二氧化碳排放下降幅度大于全社会下降幅度。

特斯拉以科技理念和成熟经验为基底,在带动中国新能源汽车产业链上下游协同发展的同时,也将以先进、绿色、可持续的工厂为典范,为中国工业发展提供全新思路,为中国双碳目标的早日实现做出更多贡献。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音