中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工业设计提升“沈阳制造”核心竞争力

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月08日 10:31

分享

×

微信扫一扫

  记者6月7日获悉,工业和信息化部遴选的第二批国家工业设计研究院培育对象日前完成公示,全国11家单位名列其中。作为东北地区的唯一代表,沈阳创新设计研究院有限公司以“重型机械”为主要服务行业领域入选名单,实现了沈阳工业设计产业发展的又一突破。
  工业设计是什么?跻身该名单意味着什么?据沈阳市工信局相关负责人介绍,工业设计是指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,从提升产品颜值到将创新创意融入产品诞生全过程,工业设计已成为提高产品附加值、提升产业竞争力的利器。国家工业设计研究院将建设成为开放共享的研究开发平台、协同高效的成果转化平台、产学研联动的人才培养平台、支撑制造业创新发展的公共服务平台。
  近年来,沈阳市把工业设计作为推动工业产业结构优化升级的重要切入点,加大政策支持力度、优化发展环境、大力培育领军企业,提高工业设计对生产制造的支撑作用。全市现有工业设计企业近400家,从业人数达6000人;有国家级工业设计中心2个、省级工业设计中心15个、省级工业设计研究院1个、省级工业设计示范产品47个,各项数据全省领先。
  这些企业的服务领域涵盖机械制造、电子信息、航空、汽车、机器人、医疗等行业,沈鼓、三一重装、新松、东软等众多“沈阳制造”牵手“沈阳设计”,将共同提升创新力和竞争力。据统计,去年,沈阳市重点工业设计机构实现业务收入突破亿元,同比增长24.6%;带动下游产业经济价值超过900亿元。
  此次入选的沈阳创新设计研究院有限公司合作企业逾800家,服务项目达2000余个,建构工业设计数字化模型超过10万个。其应用数字孪生技术建设的“虚拟工厂”,不仅能帮助企业降本增效,甚至可提前发现致命错误、避免决策失误。
  不仅是沈阳创新设计研究院有限公司,沈阳木马工业产品设计有限公司协助辽宁魔术师智造科技有限公司打造的全新动感仪表,一经推出便赢得众多车主的喜爱,仅单品即为企业增加利润超300万元;为某航空企业进行风洞外观工业设计,不仅提高产品附加值30%以上,更提升了产品形象、增强了品牌认知度。
  为持续提升行业发展后劲,沈阳市加快高端工业设计人才的培育培养,推动校企合作,建立教学实习基地、联合研发中心等;同时,加快重点项目建设和招商引智,让专业企业、园区成为工业企业探寻设计新思路、创造新体验的问道场所。(辽宁日报)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音