中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江汽集团:向世界展示中国汽车品牌的力量

2022年05月10日 16:41

分享

×

微信扫一扫

  5月10日是我国第六个“中国品牌日”。在Chnbrand发布的2022年中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名和分析报告中,经过多年品牌建设,中国品牌连续五年占据C-BPI第一品牌70%以上的份额,在连续10年发布的品类中,有32个品牌连续10年荣膺桂冠。

  作为中国品牌中的一员,自2006年正式启动国际化战略以来,江汽集团坚持积极响应国际“走出去”战略和“一带一路”重大倡议,累计出口近80万辆,产品远销全球130多个国家和地区,并进入墨西哥、意大利、土耳其等高端市场。2022年3月份,江汽集团800台安凯客车发运墨西哥,创中国客车出口墨西哥最大订单纪录;同月,墨西哥千台皮卡发车仪式在扬州江淮轻型汽车有限公司举行,JAC成为墨西哥皮卡市场中国品牌第一。

   

  根据5月9日发布的《安徽江淮汽车集团股份有限公司2022年4月产、销快报》显示:2022年1-4月,江汽集团累计出口2.95万辆,同比增长38.06%。

  

聚焦用户思维,强化品牌竞争力

  为将“用户思维”的战略在国际市场落地,江汽集团锁定重点市场、重点用户,以差异化的产品和服务满足用户需求,从而形成差异化优势。

  2005年6月,JAC意大利设计中心在都灵正式成立。多年来,身处海外的意大利设计中心,为强化江汽集团与“世”俱进的海外研发能力,以国际化视角为集团打造了多款车型,使车型的研发设计更符合国际用户审美。

  针对不同国家、地区的喜好和需求,江汽集团对旗下车型进行了大量适应性的调整,确保车辆在当地适应使用环境,符合当地法规要求。每进入一个特定市场,江汽集团都会对车型进行适应性路跑测试,开过夏季气温高达50°的阿联酋,山峦叠嶂、地势崎岖的哥伦比亚,在各种严苛的路况下进行测试。测试后,江汽集团团队对车辆进行拆解,并结合当地市场目标消费群体的需求,进行了大量的适应性改进。

  在产品出口的同时,江汽集团也着力推进海外工厂的建设。截至2021年底,江汽集团已与全球130多个国家和地区经销商建立了良好合作关系,并建立了19家海外KD组装工厂,累计出口各类车型近80万辆。

  其中,自2014年进入哈萨克斯坦以来,江汽集团持续深耕当地市场,以高质量的产品和服务为当地用户提供便捷的出行解决方案,逐步成为哈萨克斯坦第一大汽车集团,产、销位居中国品牌第一、全球品牌前十。2021年江汽集团哈萨克斯坦工厂成功实现年整车产量超6万台,被哈萨克斯坦媒体和政府誉为“中国制造”的典范。

  

加速数字化转型 力促“中国制造”海外出圈

  海外营销上,江汽集团与时俱进,加速推进数字化转型,通过多种渠道与用户联动,持续加大中国品牌在国际市场的传播效果。

  在南美的墨西哥地区,江汽集团开发了当地的JAC APP,为用户提供车型介绍、360度车型赏析、最近店面查询、线上询价及试驾预约、服务保养等服务;同时,江汽集团开展多次用户互动活动,打造集团品牌符号,加强用户对JAC品牌的认知。

  2021年,江汽集团开展首届海外品牌节,持续探索推进品牌数字化传播。8月9日,江汽集团首次联合海外经销商在4大社交媒体平台,17大国际市场同步发布新一代乘用化皮卡T8PRO,让海外用户对“中国制造”有更多的了解和认识。

  12月6日,江汽集团以首届海外品牌节为主线的“与全球用户相遇‘云端’点亮心中最温暖的JAC”故事,荣获国务院国资委新闻中心、中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)颁发的国际传播创新类优秀案例。

   

  在KANTAR携手谷歌发布《2021年BrandZ中国全球化品牌50强》报告中,江汽集团首次上榜,位列全球中国品牌第40位,中国汽车品牌第5位,并跻身新兴市场中国明星品牌20强、新兴市场汽车品牌前3强。

  2022年,江汽集团将按照“品牌一体化,策略差异化,销售区域化,支持专业化,发展协同化,管控集团化”的总体要求,发挥综合性汽车企业优势,整合海内外优质资源,聚焦用户思维,持续培育核心能力,建立国际业务竞争优势,到2025年实现国际市场销量15万辆战略目标,努力开创国际业务新局面,引领中国品牌在国际市场的高质量发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音