中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

互联网设计新模式 为产业数字化转型增添动力

文章来源 : 中国工业新闻
2022年03月25日 20:28

分享

×

微信扫一扫

 

  对企业而言,数字化转型如今已成为长远发展的“必修课”,推动产业数字化转型,改造升级传统产业的需求十分迫切。

  中国信息通信研究院院长余晓晖认为,产业数字化是数字经济的主阵地,制造业数字化是产业数字化的主攻方向。以制造业为重点,加快发展工业互联网,深入推进智能制造,引导制造企业借助工业互联网实现数字化升级。他说。

  云协同研发平台

  工业互联网构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型生产制造和服务体系,是各领域实现数字化转型的关键路径。余晓晖表示“加快发展工业互联网,对于推动行业数字化转型和智能化升级,促进数字经济与实体经济深度融合具有全局性作用。”

  他介绍,国内已涌现出100余个具有一定影响力的工业互联网平台,以工业互联网为核心的数字化转型供给支撑产业持续壮大中国工业互联网研究院相关研究表明,随着数字化转型深入,工业互联网平台在研发设计、协同制造、数据集成得到更深程度应用。

  作为山东省“十四五”重点支持打造的工业互联网平台,橙色云互联网设计有限公司凭借其自主研发的云协同研发平台,提出了互联网设计的新模式,描绘了依托于工业互联网平台的“研发全球化”“设计全球化”“制造全球化”“服务全球化”发展图景。

  随着数字化转型需求的增加,2021年橙色云平台注册用户量和项目需求量年增长均超过100%。橙色云生态链正在全面赋能产业数字化转型,成为制造业企业转型升级的“解药”。

  构建橙色云生态链

  与中大型企业的经营能力和管理能力相比,中小企业在研发经费、基础设施、人员储备、技术积累等方面相对不足,尤其是在数字化转型过程中,更是面临关键基础薄弱、人才供给不足、资金压力较大、服务供给不足、配套措施不足等多重挑战。

  橙色云聚焦中小微企业数字化转型研发、创新痛点,积极探索网络化协同、平台化设计等新模式,基于橙色云平台推出“协同创新”“研发上云”和“研发商品化”业态,形成橙色云生态链,构建独立于企业内部的线上“研发外脑”和云端“研发系统”,为企业实施全场景、全方位、全过程的数字化转型提供建议和落地服务。

  针对三四线城市制造业企业存在缺少数字化人才的难题,橙色云协同研发平台依托平台注册的30多万个全球产学研用制造资源,为中小微企业建立“研发外脑”,帮助企业或个人突破原有能力、技术、地域和时空的限制,链接专业技术资源,组建适合项目需求的工程师团队,依托平台集成的数字化设计环境,在线协同完成产品或产线等研发设计。

  千万元的研发软件资金投入,也是中小企业数字化望而却步的原因之一。在橙色云打造的数字化设计环境中,不仅集成了不同的研发设计和仿真分析等工具软件,同时支持不同软件文件格式在同一个平台空间的互通和浏览,通过协同流程管理、协同文件管理、协同工具管理等云上研发系统,助力传统企业研发上云,省去了自建研发系统的成本。

  通过橙色云协同研发平台的人才资源和软件资源,为中小微企业提供一站式定制化产品研发设计整体解决方案,使中小微企业能够用实惠的成本改造,从而推动千行百业实现数字化转型,驱动实体经济发展。

  据介绍,橙色云从传统制造业孕育出来的工业互联网平台,以“协同研发设计”为核心,跨区域、跨领域汇聚产学研用等人才资源,以产品为组织形式打通制造业产业链,重构协作链条及流程,实现人才能力和项目需求在平台生态中重构和链接,使众多企业从“人才为我所有”,转向“人才为我所用”,补齐企业转型升级短板,探索数字化转型新路径。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音