中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

五粮液举行投资者沟通会 曾从钦强调补短强弱固优

文章来源 : 中国工业新闻
2022年03月17日 18:21

分享

×

微信扫一扫

  3月11日,宜宾五粮液股份有限公司(000858)以视频形式举行2022年投资者沟通会,董事长曾从钦率新一届领导班子出席,与投资者代表、专业机构分析师和研究员进行交流。曾从钦强调,五粮液将按照“补短、强弱、固优”方针,持续补短板、拉长板、升级新动能,全力打造“生态、品质、文化、数字、阳光”五位一体的持续稳健高质量发展的五粮液。

  

连续六年两位数增长 优势不断巩固凸显

  作为浓香型白酒的典型代表和行业龙头,近几年五粮液持续保持了高质量发展的稳健态势,连续6年、24个季度实现两位数以上增长,在中国白酒行业位居第一。特别是,在2020年销售收入、净利润增长高基数基础上,预计2021年销售收入增长15%左右,净利润增长17%左右,实现了连续的稳健增长,稳中有进、稳中向好的良好发展态势持续巩固。

  曾从钦认为,经过近五年来的二次创业,五粮液在产品体系建设持续优化、品牌价值持续提升、市场表现量价齐升、渠道体系协调发展、企业现代化治理水平持续提升等五个方面形成了方向性、格局性态势,产区优势、古窖群优势、品质优势、品牌优势、消费群体优势等五大核心优势更加凸显,这是未来五粮液持续保持业绩稳健增长的信心和底气所在。

  结合当前形势,曾从钦判断五粮液继续处于新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。从宏观环境来看,我国经济稳定向好、长期向好的基本面没有改变;从行业发展来看,结构性增长仍然是行业发展的主旋律,向优势品牌、优势企业、优势产区三个集中趋势还在进一步加快,更为重要的是,白酒行业成长逻辑和基本面都具备强支撑。

  

确保行业第一梯队靠前的增长势头

  谈到2022年业绩规划时,曾从钦表示,要统筹落实好中央和省市“稳字当头、稳中求进”的经济工作总要求,确保五粮液好于行业平均水平、在第一梯队靠前的增长势头,特别是通过处理好量和价、产和销、供和需的关系,切实维护好当前“稳”的态势、“进”的力度,积极推动淡旺季相对均衡,形成持续稳健高质量发展格局。

  曾从钦强调,五粮液将把提升品牌价值摆在更加突出和重要的战略地位,进一步强化品牌个性和品牌张力。要重点抓好五大体系建设,持续提升品牌价值:坚持以品质体系建设为本,以高质量供给满足消费新需求、引领市场新潮流;坚持以文化体系建设为魂,不断讲好品牌文化故事,增强品牌美誉度和忠诚度;坚持以产品体系建设为要,全力打造行业领先的产品新矩阵;坚持以营销体系建设为纲,持续加强渠道建设、全面加强市场拓展巩固、强化消费意见领袖和消费圈层培育;坚持以产业生态体系建设为基,持续为员工创造幸福,持续为投资者创造良好回报,持续服务好消费者,进一步增强渠道信心。

  “消费者、投资者、经销商是我们的上帝,要敬畏好、服务好,让上帝满意。”曾从钦说,要统筹好商品市场和资本市场,相互促进、相得益彰。

  

打造“五个五粮液” 建设世界一流酒企

  围绕“十四五”发展目标,曾从钦提出,以生态为底色、品质为核心、文化为支撑、数字为动能、阳光为保障,全力打造“生态、品质、文化、数字、阳光”五位一体的持续稳健、高质量发展的五粮液,加快建设产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流酒企。

  一要大力打造生态化园区、坚持提供生态化产品、全面实现生态化生产,打造“生态五粮液”,树立中国白酒行业生态化发展标杆;

  二要升级建设行业最大的纯粮固态酿酒基地、持续完善行业领先的品质管理体系、不断提升五粮液名酒率,坚守“品质五粮液”,树立中国白酒行业品质建设标杆;

  三要厚植品牌文化底蕴、深挖品牌文化内涵、创新品牌文化传播,弘扬“文化五粮液”,树立中国白酒行业文化建设标杆;

  四要打造行业一流的数字营销体系、数字管理体系和数字业务体系,建设“数字五粮液”,树立中国白酒行业数字化转型标杆;

  五要不断提升企业治理能力和水平,健全公平公正公开的选商、扶商、优商、惠商机制,打造阳光治理、阳光合作、阳光团队,构筑“阳光五粮液”,树立中国白酒行业现代治理标杆。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音