中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

全国政协委员王爱琴:工业旅游为资源型地区转型“另辟蹊径”

2022年03月15日 15:43

分享

×

微信扫一扫

 
  
 
  今年全国两会上,全国政协委员、山西省文旅厅厅长王爱琴带来建议:因地制宜,依托既有基础优势,大力发展工业旅游、文化旅游新业态,为资源型地区转型发展蹚出一条新路径。
  “以工业旅游起步较早的山西为例,中国煤炭博物馆于1989年建成,山西汾酒博物馆于2007年建成。平朔露天煤矿在开发之初,就贯彻边开采边恢复生态的理念,并于上世纪90年代开辟了工业旅游线路。”王爱琴介绍,近年来,山西陆续开发了晋华宫矿山公园、太钢博物园、1819兵器工业园区等,工业旅游从早期博物馆为主,向创意创业园区、产业园区、(遗址)公园等形式转变。
  截至2020年,工信部评定命名国家工业文化遗产4批62个,山西省共有6个入选,即山西北方机械控股有限公司工业遗址太原兵工厂(1819产业园区)、阳泉三矿、刘伯承工厂旧址、石圪节煤矿、高平丝织印染厂、杏花村汾酒老作坊传统酿造区。
  “在国家有关部门的支持下,资源型地区工业旅游于近年来得到了快速发展,但工业遗产的保护和活化利用仍不被社会所重视。”在王爱琴看来,不足主要体现在三个方面:政策落实难、产业支持力度弱、工业遗产开发形式单一,工业旅游未成体系。
  对此,王爱琴提出六点建议:一是积极融入黄河流域生态保护高质量发展等国家重大战略,工业文化遗产保护与产业发展相结合,实现工业文明的动态传承;
  二是以国家实施为主体,建设国家主体、地方主责的机制体制,加快衰退产业产区转型发展工业旅游接续替代产业的专项扶持,通过引导性资金投入、项目支持缓解工业旅游资金短缺的矛盾,激发发展活力;
  三是推动符合条件的工业文化主题博物馆进入公益博物馆项目扶助范畴,打造一批工业文明保护传承新载体、工业旅游互动体验新场景;
  四是因产制宜分类施策,线上线下融合发展,培育建设以工业文化为核心的工业文化景观、科普示范基地、研学基地、工业文化教育实践基地,变工业锈带为生活秀带;
  五是实施工业旅游+生态、工业旅游+科技、工业旅游+文创计划,统筹规划、协同推进,构建工业旅游融合发展新格局;
  六是突出地方特色行业特征,加强区域协作,打造特色品牌,形成具有产业规模、集聚效应、旅游吸引力的工业旅游发展集群,退“二”进 “三”,推动 “油”经济向 “游”经济转变、 “煤”经济向 “美”经济转变,助力实现产业结构多元化、轻型化。
  “当前我国资源型地区正处于转型发展的关键时期,因地制宜积极推进发展工业旅游和文化旅游业,对于化解过剩产能、工业提质增效、‘老字号’品牌价值拓展,众多资源型城市和老工业基地转型发展,都具有很强的现实意义。”王爱琴说。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音