中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

安防机器人执勤冬残奥会 加速规模化应用

2022年03月15日 15:43

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 彭定芳

  “我们的机器人已经在冬奥会场馆执勤做安防巡检了。”3月4日,大陆智源科技 (北京)有限公司 (以下简称 “大陆智源”)COO马奕然告诉中国工业报,“目前公司已经完成A轮融资,计划下半年开始A+轮,今年先完成1亿元融资目标,明年开始申请 ‘小巨人’,计划三年内上市。”
  安防机器人因能高效替代安全巡防人员,在枯燥或危险环境执勤、实现全天候巡查监控,以及在处理突发事件上有着人工无法比拟的优势。此次安防机器人在冬奥会和冬残奥会上亮相示范使用,极大提高了知名度,对大规模应用将起到加速作用。
  马奕然表示,目前公司发展还算平稳,不存在量能问题,如果不出现需求陡增的情况,产能基本上能保证供应。 “在安防赛道第一,目前为止单个安防项目上百台销量仅大陆智源有过。大陆智源是最早实现安防类机器人量产的公司之一,现阶段在同行业全球范围内具有较强竞争力。”马奕然说道。
  大陆智源成立于2015年4月,专业从事机器人与人工智能研发的高科技企业,总部及研发基地设立于北京。目前,大陆智源多款核心产品已实现量产,包括ANDI-安防巡检机器人、小白消毒 (喷洒)机器人、步甲系列全地形机器人通用底盘、非接触式远距离红热测温设备、蜜獾特种机器人。
  大陆智源充分利用了5G技术的高速率、低延时特性,令巡防机器人能实时对声音、影像视频,以及特定传感器数据做算法运算,实现实时监控和安防目的,并及时处理突发事件。马奕然举例介绍,在大陆智源北京总部的人员,可以实时远程操纵处于数千公里之外的珠峰大本营里的机器人作业。
  大陆智源作为全球为数不多可以量产安防机器人的企业,量产型ANDI-安防巡检机器人在国内外数百场景中使用,华为、百度、中石油、沙特STC等国内外全球百强企业均采购该款产品并应用。从硬件到软件,大陆智源坚持自主研发,拥有国内外专利100+并斩获多项行业大奖。以大陆智源步甲系列底盘为中心,众多机器人友商采购并进行二次开发,已经形成大陆智源机器人底盘的生态系统。
  2021年10月29日,北京市经济和信息化局发布第六批认定的 “专精特新”中小企业名单,大陆智源科技 (北京)有限公司凭借对工作机类器人的研发生产能力和ANDI-安防机器人、步甲系列机器人底盘品牌在行业市场的影响力,成功入选 “专精特新”企业名单。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音