中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

南风古灶:沿用至今的最古老柴烧龙窑

2022年03月15日 15:42

分享

×

微信扫一扫

  
 
遗产春秋
  南风古灶和高灶是明代建造用于烧制陶艺作品和日用陶产品的柴烧龙窑,距今有500年历史。南风古灶全长34.4米,窑背上有29排火眼,具有保存完好、持续使用时间长的特点。高灶全长32.7米,结构与南风古灶一致,目前仍保持每月烧窑两次的使用频率。2001年,两条龙窑成为第五批全国重点文物保护单位,南风古灶更以 “连续使用至今的最古老柴烧龙窑”的名义载入 “大世界基尼斯”之最。南风古灶和高灶生产的器皿在清朝和民国期间已远销南洋,成为佛山“海上丝绸之路”的重要组成部分,被誉为“活态文物”。它们所代表的明代龙窑,是岭南陶瓷产业鼎盛时期的先进生产设备代表,更是石湾陶瓷生产技术进步的里程碑。20世纪80年代,石湾也成为中国现代建筑陶瓷工业化的起点,成为改革开放之后全国产量最大、技术最先进的陶瓷产业基地;两条龙窑可谓 “点燃了中国现代建陶工业的第一把火”。因此,南风古灶和高灶具有很高的历史价值、科学价值、社会价值和艺术价值。
  
核心物项
  南风灶和高灶石湾龙窑主体构筑 (包括地基、窑炉炉头、窑室、窑尾、窑棚)。
  
摘自 《国家工业遗产 (第三批)》
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音