中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

重庆首批五个市级工业遗产项目出炉

2022年01月22日 19:50

分享

×

微信扫一扫

 
  作为国家工业重镇,重庆有着为数众多的满载历史记忆和文化积淀的工业遗产。据重庆日报消息,重庆市经信委透露,经工业遗产所有权人自愿申报、区县推荐、专家评审、现场审查和公示等流程,重庆发电厂、重庆市自来水公司打枪坝水厂、四川汽车制造厂铸造厂、重庆特殊钢厂、川江航道绞滩船及历史资料这5个工业遗产项目,获批为首批市级工业遗产。
  重庆市经信委相关负责人介绍,这些项目中,重庆发电厂是新中国成立后西南地区第一座自动化火力发电厂,也是 “一五”时期苏联援建我国的重点工程项目之一,其建筑风格独特富有鲜明的时代特征;川江航道绞滩历史悠久,集传统文化、长江文化、航道文化、抗战文化、红色文化为一体,目前川江绞滩7号、18号绞滩船和近3万卷珍贵的文献资料现存完好;建于上世纪60年代的四川汽车制造厂,是我国首个高起点、专业化的重型越野军用汽车生产基地;建于上世纪20年代的重庆市自来水公司打枪坝水厂,结束了市民喝水靠肩挑背扛的历史,特别是在抗战期间,该水厂为国防工业、生产工业及居民生活提供大量水源,为抗战胜利作出重要贡献,目前该水厂仍在发挥供水作用;重庆特钢厂是西南地区历史最为悠久的工业企业之一,在抗战时期、国民经济恢复时期、三线建设时期等多个阶段都作出突出贡献。
  接下来,重庆市将按照 “传承重庆工业记忆,铸就城市生活秀带”定位,深度挖掘上述工业遗产项目的文化价值、社会效益和经济效益,并择优推荐参评国家工业遗产。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音