中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

人社部提出壮大技能人才队伍

2022年01月22日 19:47

分享

×

微信扫一扫

 
  1月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍, 《“十四五”职业技能培训规划》提出五个方面重点任务:一是健全完善终身职业技能培训体系。二是培训的供给能力要提升。三是提高职业技能培训质量。四是加强职业技能培训标准化建设。五是完善技能人才的职业发展通道,进一步激发技能劳动者参与职业培训的内生动力,加强技能人才的评价、激励和保障工作。
  “十四五”时期,我国就业新增长点和新就业形态在不断发展变化中,迫切需要劳动者提升人力资本和专业技能。与此同时,职业培训面临一些新的挑战。一是技能人才培养不适应产业转型升级和技术进步要求;二是 “就业难”和 “招工难”两难并存,也就是结构性就业矛盾突出,重点就业群体就业创业能力与用人单位需求存在差距;三是培训基础能力薄弱,主要是培训供给能力还不足,培训针对性、实效性还需要进一步提高,尊重劳动、尊重技能的社会氛围有待于进一步优化。
  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长刘康表示,为了不断壮大创新型、应用型、技能型技能人才队伍,营造更好的社会氛围, 《“十四五”职业技能培训规划》专门就完善技能人才职业发展通道提出了明确要求。一是完善技术工人的整个职业发展通道,打破目前的 “天花板” “隐形门”。二是完善技能人才的评价体系,全面推行企业技能人才自主评价,并且将评价结果和使用、待遇挂钩。三是提高技能人才待遇水平,推动 《技能人才薪酬分配指引》文件落实、落地落企。四是加强对技能人才表彰激励,加大对高技能人才在各级各类表彰当中倾斜力度。五是广泛开展职业技能竞赛,促进技能人才实现技能成才、技能报国。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音