中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

闫希军:夯实内涵基础 将国台打造成中国新名酒

2022年01月22日 19:47

分享

×

微信扫一扫

杨世璋
 
  国台将在美酒品质、名酒品牌上不断淬炼,在历史积淀、技艺传承上持续积累,在科技进步、文化特色上推陈出新,在理性饮酒、健康理念上引领风尚,不断夯实中国新名酒的内涵基础和价值表达。天士力控股集团董事局终身荣誉主席、国台酒业集团董事长闫希军,在日前于海南博鳌举办的 “2022年国台全国经销商代表大会”如是说。
  始建于1999年的国台酒业是天士力兴业大健康的产业之一。20多年来,天士力用制药的理念和技术打造国台,2021年,含税销售额达到100亿元,稳坐贵州省茅台镇第二大酿酒企业宝座。
  闫希军表示,要用30年将国台打造成中国名酒。为此,要清晰内涵,建立体系,继续从产业生态、智能酿造、健康导向、文化创新、模式创新五个方面进行系统梳理。
  ——在产业生态方面,国台将贯彻新发展理念,打造现代健康白酒,创新现代饮酒文化,追求天地同源。
  坚持天人智酿,倡导以人为本、诚信通达的价值观,实现生态友好、绿色环保,人与自然的和谐发展。
  闫希军表示,国台立足于茅台镇独特的生态资源,要珍惜并利用好这种资源优势,以产区生态特色,塑造和彰显中国新名酒的内在品质。要实现集约、绿色、生态化的协调发展,在产区、行业中作出表率。他称,要让绿水、青山、生态、环保成为国台中国新名酒的标志符号。
  ——在智能酿造方面,国台要实现数字化解析传统技艺,智能化再现人工工匠,标准化持续提升质量。
  经过10多年的探索,国台智能酿造不断升级蝶变。其 “以制药的理念、技术和标准做酒”,目的就是要告别模糊,走向清晰,走向精准,走向现代酿造、科学酿造和智能酿造,使国台酒成为创新技术、标准的现代酱香美酒,形成以智能酿造引领的高质量发展新模式。
  ——在健康导向方面,力求更少无益成分、更多有益精华,倡导、践行健康饮酒、文明饮酒。
  近三年来,国台的 “红外光谱技术在酱香型白酒质量控制方面的应用”, “主要有机酸及含量对酱香白酒代谢影响评价模型的建立与应用”, “茅台镇核心产区酱香国台酒风味特征及生物活性组分研究”等,这三项科技成果整体技术达到国际领先水平。
  ——在文化创新方面,以 “通”立意,以天地人三才取形,通天道,通地道,通人道,通达人生,合道而通,领航酒文化。基于长期的哲学思考,闫希军曾提出酒有 “四通”:酒通自然,酒通政和,酒通友情,酒通身心。
  闫希军表示,国台努力的方向,就是使国台美酒成为带有文化追求、文化内涵的文化使者,使中国新名酒成为体现新时代精神、塑造文化园地、传递文化价值的创造者和引领者。
  ——在模式创新方面,国台将深化战略合作商、合伙人平台商、专卖店商三类九级的市场网络体系,推进国台数智共享体验平台复制推广。
  国台正在勾画的由深化战略合作商、合伙人平台商、专卖店商构成三类九级的网络体系,是层级定位清晰、资源匹配得当的网络终端体系,将来不仅要支撑国台成为中国新名酒的市场体系,还要支撑以国台酒为主的大健康产品上千亿元的市场规模。
  闫希军介绍,上述模式将从天津、北京开始,逐步拓展到直辖市、一线城市和新一线城市、地级市百强县,要在全国落地布局400多个平台,并强化以国台美酒为核心的大健康饮品一站式服务平台的网络终端建设,让大健康产品 “进社区,进家庭,进厨房,上餐桌”。
  “国台有决心打造新时代名酒,铸造新时代品牌,让国台成为产区建设的贡献者、生态酿造的践行者、品质升级的推动者、健康饮酒的示范者、文化传承的赋能者,成为新时代白酒产业经济价值、文化价值和精神价值的集大成者。” 闫希军表示。
  据介绍,国台2022年全国经销商代表大会以 “百亿国台开新局 打造中国新名酒”为主题,邀请到来自政府部门、国家级行业协会的重要领导以及社会知名人士广泛参与,共同谋划国台后百亿时代发展之路。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音