中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

高平丝织印染厂:太行山上一枝花

2022年01月06日 15:07

分享

×

微信扫一扫

  高平丝织印染厂始建于 1958年,是我国 “二五”计划重点项目。改革开放以后,高平丝织印染厂成为华北地区最大的丝绸国营企业,产品畅销国内各大、中城市,并远销美国、日本等地,被誉为 “太行山上一枝花”。20世纪 90年代在高平丝织印染厂基础上重组成立的晋城市凤凰织品有限公司,是山西潞绸的唯一传承单位。
 
  
 
潞 绸
  潞绸产于山西晋东南地区,因潞州而得名,始于隋,兴于唐,盛于明清,是山西丝绸业鼎盛时期的代表,历史上曾与杭锻、蜀锦齐名,名列中国三大名绸之一。
  潞绸织造技艺全由手工完成,2014年入选国家级非物质文化遗产。织造工艺包括原料选用、经丝、纬丝、织机装造、纹制设计、纸板制作、织造和成品制作八个步骤。织造所用传统设备有手工轮经车、手工打纬车、络丝车、扶摇机、捻丝车、手工丝织机。产品包括真丝织锦被面、手帕、水纱、皱纱、提花绸、花软缎等。传统潞绸手感厚实、结实耐用。
  
核心物项
  锯齿型联排厂房;卷纬机 3台,浆丝机1台,定型机、拉幅机各 1台,染丝机 2台,绳状染色机 10台,潞绸织造技艺。
  
遗产活化
  20世纪 90年代以来,高平丝织印染厂经过数次改制,发展成为今天的山西吉利尔潞绸集团。公司在原高平丝织印染厂的基础上兴建和改造的潞绸文化园,是融合展示潞绸文化与品牌发展的文化产业创意园,拥有潞绸文化历史馆、手工工艺展示区、潞绸大学等功能区,将工业文化传承与创意设计、生产和教育等有机结合在一起。
  
摘自 《国家工业遗产 (第三批)》
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音