中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

晨光1865:“唤醒”大运河上的工业遗产密码

2021年12月23日 15:09

分享

×

微信扫一扫

  江苏省文化和旅游厅正式公布 “运河百景”标志性运河文旅产品名单,100个文旅产品串珠成链、熠熠生辉。晨光1865文化创意产业园成功入选。
  大运河凝聚了古代劳动人民的匠心和智慧,是中华民族珍贵的历史文化遗产。千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。

  

这里是中国近代民族军工的发源地
  1865年李鸿章创办金陵机器局,金陵枪炮制造具有开创性,在当时处于领先地位。
  新中国成立后,晨光集团以国为重、以军为本,为国防建设和航天事业做出重要贡献。
  




这里是全国重点文物保护单位
  晨光1865园区集聚了9栋清代建筑、23栋民国建筑、26栋建国后建筑,构成国内规模最大、保存完好的近现代工业建筑群,见证了中国民族军工和航天事业的崛起与发展,体现了中国近现代工业建筑技术,成为对城市老厂区现存工业建筑进行保护性改造再利用、打造文化科技产业园区的成功范本,被誉为 “世界工业遗产保护改造、涅槃重生的十大经典案例”之一。
  
园区荣誉

■ 2013年
  被国务院核定为 “全国重点文物保护单位”
  
■ 2018年
  被国家工信部评定为 “国家工业遗产”“中国20世纪建筑遗产名录”和 “第二批国家工业遗产名单”
  
■ 2021年
  被国务院国资委评定为 “中央企业工业文化遗产”入选 “十大魅力工业遗产”
  
这里是红色文化教育打卡热点
  金陵机器局是中国近代产业工人的发源地之一,1895年发生中国近代最早的工人罢工斗争。1926年,金陵机器局建立了党支部,成为南京地区最早建立党组织的工厂之一。
  
园区荣誉

■ 2012年
  被命名为 “党史教育基地”
  
■ 2021年
  入选 “中央企业爱国主义教育基地”

  

这里是创意研发集聚区
  跨越三个世纪,经历百年洗礼,由工业记忆转向文化创意,晨光1865园区让历史说话,让文物说话,让文化遗产“活”起来。
  每个城市,都有其历史,每个历史,都是一段故事。来自城市各地,乃至全国或者世界各地的创业者落户在晨光1865园区。园区300余家入驻企业,6000多位工作人员对这种历史遗产工业性空间情有独钟,修旧如旧改造出来的历史新空间及环境都情有独钟,是一群有特质有情怀的人,他们 “移居”到这片有文化的城市绿洲,开垦种植的花木果实必然是充满自强创新和文化自信的。
  
这里有浓郁的文化艺术氛围
  习总书记在联合国教科文组织总部发表演讲时特别提出: “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”
  近年来,来自世界级的音乐、美术、文化类等领域知名艺术家在园区举办了多场国内外大型文化交流活动。
  


这里是品质生活新地标
  如今的晨光1865园区以文化创意为引领,文创科技企业的入驻,为产业园注入无限生机,园内到处都是年轻人矫健的身影,犹如于历史的屏幕上演绎着的青春剧。
  休息时,约上三五好友或陪着家人来这里,走走看看,在博物馆聆听历史的印记,学习红色文化知识,参观画展、珠宝展等,还可以体验丰富多彩的插花、茶道、非遗课程,亲身感受不同文化的魅力。
  当然,除了精神的饱足,园区里餐饮配套完善,美好晨光、沁园、心之旅、KOI咖啡、VIEW xFILM、蓝湾咖啡、瑞幸咖啡、鸽味轩、荣园、漫好阁、芸舍、锦绣秦淮、云食客、王鼎有鱼、711便利店等多家餐饮店入驻,尽享味蕾的满足。
  一杯香浓的咖啡、一壶沁人心脾的绿茶、一顿饕餮的美食盛宴,晨光1865园区不仅为职场人提供舒适、便捷的工作环境,也给市民与游客提供了畅享欢乐时光的时尚生活中心,真正做到让这片工业遗存焕发新活力。 (郑 文)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音