中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

宁波和丰纱厂:见证一座城市工业由弱变强

2021年12月09日 15:41

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 刘玉发

  12月1日,中国工业报从宁波经信局获悉,在工信部日前公示的第五批国家工业遗产名单中,宁波和丰创意广场申报的和丰纱厂项目成功入围,成为宁波市首个国家工业遗产。
  甬江,直通东海,三江口是宁波联通内河航运与海洋贸易的一个重要交汇点。自宋代浙东运河全线贯通后,沿大运河南下到达宁波的内河航船可在三江口换乘抗风浪性能较好的海船,经甬江出海,去往世界各地。而三江口沿线由于便捷的交通成为近代工厂设立的首选之地,和丰纱厂就设址在面临甬江的江东冰厂跟。1887年,和丰纱厂前身——宁波通久源轧花厂由宁波帮开山鼻祖严信厚创办。1905年,时任通久源股东戴瑞卿与时任宁波市招商局总办顾元琛等组建和丰纺织股份有限公司 (即和丰纱厂),并于1907年3月6日在宁波鄞县 (即鄞州区)城外的江东冰厂跟建成。建厂初期,和丰纱厂厂房整齐排列,高大的烟囱矗立于甬江之畔,厂基面积超过5.3万平方米。
  值得关注的是,通过不断发展,1913年,和丰纱厂便已成为浙江省第一纱厂。1998年5月,随着宁波市纺织工业的大规模重组,和丰纱厂等40多家市属国有纺织企业重
  新整合,创立了宁波维科集团股份有限公司,和丰纱厂由此完成自己的使命,融入宁波维科集团。
  2007年,为加快推进创新型城市建设步伐、促进产业结构优化升级,宁波市政府充分考量和丰纱厂地处三江口的优越区位,尊重和丰纱厂的主体结构及特性,保留了老厂房 (宁波市区留存至今规模最大的老式厂房)、小洋楼(和丰纱厂议事厅)等工业建筑及格局,结合现代元素规划建设和丰创意广场,并以 “和、丰、创、意、谷”为广场五栋主建筑命名,再生了和丰纱厂深厚的历史底蕴。
  2009年4月,和丰创意广场在甬江南岸和丰纱厂旧址破土动工,经过两年多的建设,2011年10月20日,和丰创意广场正式开园。百年和丰以保护性开发的方式完成作为工业企业的蜕变和升级。事实上,和丰创意广场不仅是宁波近代工业的 “见证人”,这里也曾是一片光荣的热土,诞生了宁波城区第一批工人党支部,创造了中国共产党领导的工会组织,为宁波播撒革命的火种。
  走进和丰创意广场的宁波工业设计博物馆,地板随着脚步起落吱呀作响,是轻缓的。而在1926年6月,穿行在这里的脚步是急促、有力的,一场在中共宁波党史上留下广泛影响的工潮蓄势待发。1928年,和丰工人党员余阿炳(余驾先)作为浙江代表,出席在莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会,也是当时全国唯一出自纺纱工厂的党员代表。
  时光荏苒,如今建成十年的和丰创意广场已成为全国重要的制造业创新平台之一,已集聚荷兰、意大利、西班牙、德国以及国内知名工业设计及文创配套机构120余家,
  培育全国十佳工业设计机构2家、省级工业设计中心6家、省十佳工业设计企业6家,拥有创意设计人才3000余人。
  “随着国家工业遗产花落和丰,一幅关于宁波工业新地标的规划蓝图也正徐徐展开。”和丰创意广场相关负责人说,按照计划,宁波市工投集团、和丰创意广场将立足宁波首个国家工业遗产资源,计划在老厂房、珍珠贝分别展示宁波工业历史和底蕴以及宁波智能制造的新成果,通过数字化的展陈手段,打造展示宁波工业文化内核以及智能制造新形象的工业地标。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音