中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

文化铸魂凝结品牌力量 七匹狼演绎男装文化发展史

2021年11月24日 10:13

分享

×

微信扫一扫

绮 雯

  历时四年、斥资近2亿元,在七匹狼集团的精心打造下,一片封印历史记忆的厂房旧址,焕发了新的生机,落成为今天的七匹狼男装博物馆。作为国内首座以男仕服饰文化为主题的博物馆,这里营造了一个零距离、全方位的观光体验场所,成为了我国工业旅游创新的典范。
  七匹狼男装博物馆坐落于晋江市金井镇七匹狼工业园区内,自 2012年对外开放以来,先后荣获国家 AAA级旅游景区等多个荣誉称号。六层馆藏、九大展区,以一种可视化、可触达的方式,共同描摹了以七匹狼为代表的中国服装企业的发展历程,讲述着七匹狼集团数十载的奋斗史,让每一位来访者在享受男装文化的饕餮盛宴时,更为七匹狼不畏艰辛的顽强意志、永不回头的拼搏精神、勇立 “潮”头的创新意识而感动。
  
三十年砥砺奋进开拓创新
  回望筚路蓝缕,上世纪90年代,中国社会走向全新的历史阶段,人们热衷于追求新的生活方式,向往新的服装风格。在这样的历史大势之下,七匹狼以当时最流行的服装单品——茄克,作为支点撬动了整个男装市场,谱写了男装文化发展史的新篇章。
  七匹狼的初代经典茄克——变色茄克采用先进科技的设计与原材料,利用双色丝线制作而成,一经推出就火遍大江南北。随后的时间里,七匹狼持续致力于探寻茄克品质和创新融合的边际,先后推出可拆洗分体茄克棉衣、经典立领格子茄克、 “双面茄克”等产品,从工艺、面料、版型及使用场景等方面,打破茄克产品原有的桎梏,在持续创新和探索的路上不懈前行。
  七匹狼在不断探寻自身发展的同时,也心系男装行业升级和焕新,助力中国制造、弘扬民族时尚。早在2004年,七匹狼即作为唯一一家民营企业参与茄克行业标准制订,荣获第一届全国服装标准化技术委员会标准化工作特殊贡献奖。随后的几年中,七匹狼屡获国家级、行业重头奖项,奠定了 “行业标准”的示范地位。
  据2021年 (第二十九届)中国市场商品销售统计结果显示,七匹狼茄克衫已连续21年列同类产品市场综合占有率第一位,七匹狼 “茄克之王”实至名归。七匹狼数十载的奋斗史,见证了中国改革开放的历史进程,是闽企以及民族品牌发展的缩影,凸显了男装文化的传承与创新。
  饮水思源,七匹狼不忘立业初心,积极投身公益活动,倾力回馈社会。从2020年抗击新冠疫情勇担先锋,到为河南省特大暴雨灾害、福建新一轮新冠疫情灾害捐款捐物;从联合云南绿色发展公益基金会成立 “七匹狼守护者联盟”专项基金,到设计推出多款动物保护系列产品,传递绿色可持续发展精神;从利用多种新媒体公益平台发起慈善募捐活动,到在全国多所大学中设立“七匹狼奖、助学金”,这一系列无形的爱心善举,和这座有形的七匹狼博物馆一起,彰显出七匹狼反哺社会、献身公益的企业担当,激扬出永不退缩、永不磨灭的家国情怀。
  
新时代扬帆起航走向世界
  耀眼的辉煌沉淀了七匹狼的经典,时尚的浪潮推动着七匹狼的发展。七匹狼直面传统男装行业转型与升级的挑战,以 “中国茄克,中国七匹狼”为主题,围绕文化策略、可持续发展策略、时尚年轻化策略、形象升级策略展开布局,聚焦茄克核心品类,传递中国态度,成为中国茄克的引领者。
  世界审美话语权正在东渐,中国时尚再度重回顶流,七匹狼推出 “中国态度”系列产品,力图将中国人的态度、精神内核以时尚茄克为载体进行表达,呈现给消费者。同时联合中国网,发起 “以时尚讲述中国故事,向国际传递中国态度”系列活动,回归产品与文化竞争力,让中国茄克走向世界时尚舞台。
  新的营销时代,品牌的个性是收获消费者认同的重要因素。东京奥运会后,七匹狼重磅签约苏炳添作为品牌代言人,他不断突破极限、永不言弃的奋斗精神,恰与七匹狼倡导的挑战人生、奋斗无止境的品牌精神完美契合。七匹狼不仅携手苏炳添推出 “中国态度”限定联名系列茄克,并在双十一之际曝光了苏炳添秋冬时尚大片。未来双方还将推出首支代言人TVC,携手共赴“添”作之合,以实现品牌文化与国民热情的同频共振。
  近年来, “环境友好”和 “动物保护”成为各家服装品牌争先擎起的大旗。七匹狼将可持续发展策略深深烙入自己的品牌基因中,推出环保面料系列产品,并与生态环境部宣教中心实现战略合作,支持联合国 《生物多样性公约》及COP15,倡导保护濒危动物。七匹狼还重新整合服装产业上下游,从面料到制版的每一个环节,均贯穿可持续发展理念,用时尚产品唤起大众的环境保护意识。
  不负期望,不忘初心,七匹狼主动求变、于变局中开新局,走向重塑品牌的焕新之路。七匹狼牵手中国服装设计师协会,成立 “七匹狼·中国茄克时尚流行趋势研究中心”,探索设计和功能结合的道路,引领茄克流行趋势的发展。此外,通过和新华社 《中国名牌》杂志社合作,七匹狼不断探索年轻人心中的中国名牌,立志打造年轻时尚产品系列,走时尚文化发展道路。
  作为中国茄克的领航者,七匹狼也深谙 “形象策略是品牌发展的精神内核”,七匹狼全面启动终端新形象工程,优化渠道结构,提升渠道形象,两年内完成所有终端门店优化,并推出200多家 “茄克之家”体验店。
  
凝心聚力讲好中国故事
  站在新的历史节点,七匹狼再一次踏上创新的征程,吹响王者出征的号角。七匹狼所崇尚的时尚是与时俱进的文化表达,彰显了品牌在时空沉淀下的文化基因,融合了艺术与审美、潮流与情怀。七匹狼是经典品牌,更是受时代年轻人认可的时尚品牌,正是这种牢固的文化认同,推动着七匹狼向下一个充满挑战与辉煌的三十年勇敢迈进,为七匹狼博物馆的延续和更迭增添了无限的生机。
  文化引领,凝心聚力。文化,是一个企业的根脉和灵魂,决定了企业的生命力、凝聚力和竞争力。作为国内最早探索品牌发展的男装企业,也是最早探索文化共鸣的男装企业,七匹狼将坚持倡导狼性奋斗文化,扛起民族品牌的大旗,引领中国的时尚行业和产品,向世界传递中国时尚,讲述中国故事。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音