中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【中国酿酒工业文化长廊·五粮液特约专栏】品质与文化加持 打造世界一流品牌

2021年11月17日 10:01

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 马 艳

  品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,也是经济全球化的重要推动力。在第十届中国白酒T9峰会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光提出,“做企业就是做品牌”。
  当今世界,品牌是左右消费者选择和认知的主要因素,可以说,没有品牌就没有竞争力,品牌已成为品牌主扩大市场份额的重要支撑点。
  自开启 “二次创业”新征程以来,五粮液多措并举确保产品的纯正性、一致性和等级性,不断提高品牌的辨识度、美誉度和忠诚度,使五粮液这一具有深厚历史底蕴的传统品牌成功实现创造性转化和创新性发展,品牌价值实现跨越式提升,逐步跻身世界一流品牌行列。
  
品牌核心支撑
  产品品质是品牌的核心支撑,是缔结消费者情感的重要纽带。作为中国浓香型白酒的典型代表,近年来,五粮液不断加强全程质量管控,利用长板的关联效应和溢出效应进一步提升品牌价值。
  自1909年正式得名,五粮液始终坚持独特的多粮纯粮固态酿造技艺,生产工艺极其严苛。经过长期的实践和探索,五粮液已形成 “一极三优六首创六精酿”的独有优势,首创五粮配方、包包曲、跑窖循环、沸点量水、双轮底发酵和勾调双绝技艺,在中国白酒史上立下了永恒的丰碑,凭借 “优中选优”精选工艺,历经100余道复杂工序,酿造出至臻佳酿。
  品质不断提升的同时,五粮液仍在努力,制定了优于国标且达到国际先进水准的企业产品标准体系,从基地原料、包装材料、原酒生产、勾调包装到最终检验, “从一粒种子到一瓶美酒”的整个过程、每个环节,都利用云计算、大数据和互联网优势开展质量管控,确保品质始终如一,酿好每一滴美酒,使五粮液成为行业内少有的三度获得质量管理最高荣誉奖项的企业。
  
品牌文化IP
  文化是品牌建设背后最深沉、最持久的支撑力量。作为行业龙头企业,五粮液在传承创新的发展历程中,凝聚了中华传统文化独有的神韵和精髓,积淀了丰富深厚的文化内涵。
  李曙光曾表示: “文化是一个国家综合国力的重要标志,而文化建设非常重要的一个方面就是品牌文化建设。优秀的品牌文化可以赋予品牌强大的生命力和非凡的扩张能力。”
  为此,2019年,五粮液成立了五粮液文化研究院,加大文化领域的投入力度,通过文化途径和顶级IP来寻找持续赋能品牌,让消费者与品牌找到更多的契合点、认同点和融合点。
  2020年,五粮液成功打造 《上新了·故宫》等大型文化IP,在焕新中国传统文化的IP矩阵的基础之上,延续 “以六百年,敬六百年”的主脉络,以年轻人喜爱的方式,运用年轻人熟悉的语境,在古老与年轻两种文化的深层、多元互动过程中传播中华传统文化。
  之后,五粮液还携手南方周末打造了 “传统与传奇:顶尖博物馆探访计划”,以国内五家顶尖博物馆为主线,通过vlog视频、纪录片、深度报道等形式,探寻和讲述珍宝的秘密及其背后的故事。
  五粮液白酒品牌与文化IP联动的全新探索,用国际化、时尚化和年轻化表达,向世界讲好五粮液故事,展现中华文化之美,践行了 “弘扬传统文化,讲好白酒故事”的社会责任和行业使命。
  
争创世界一流
  作为白酒行业中最早启动国际化战略的名酒品牌之一,五粮液在国外品牌评价体系中早已确立了坐标,近年来更是坚定了 “走出去”的信心和决心、加快了 “走出去”步伐,积极亮相重要国际舞台,发起成立国际名酒联盟,积极走进“一带一路”沿线国家,加速构建海外营销网络,让以五粮液为代表的中国酒,与中国车、中国桥、中国网一道,成为世界了解中国的又一张靓丽 “名片”。
  品牌建设非一日之功,需要长期的积淀、岁月的洗礼和市场的检验。在 “十四五”开局之年,五粮液加大在海外开拓等方面力度,进一步推动中国白酒走向世界舞台。五粮液积极参与APEC工商领导人峰会、G20峰会,融入进博会、东博会、博鳌亚洲论坛、世博会等国际大平台,以酒为媒,向全世界展示民族品牌的独特魅力,推动中国白酒产业开放合作、共同发展。2020年,五粮液荣登 《BrandFinance2020年全球品牌价值500强榜单》,其独特品牌内涵在全世界流传,让世界感受到中国白酒的无穷魅力。
  未来,五粮液将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力成为 “代表中国、享誉世界”的世界一流品牌。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音