中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【中国酿酒工业文化长廊·五粮液特约专栏】和而不同 美美与共——中华民族文化精神传承

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月09日 12:44

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 马 艳
  一杯美酒,盛满了民族文化精神。
  芝华士代表了苏格兰的自由精神;伏特加背后是俄罗斯民族的坚韧精神;而白酒,则以水的形态、火的性格,完美展现了中华民族含蓄沉稳、和美与共、刚毅不屈的精神。
  
和而不同
  《左传·昭公二十年》记载了一段齐景公与晏子的对话,齐景公向晏子请教 “和”与 “同”的区别,晏子以肉汤做比喻,称 “和如羹焉”,用水、火、醋、酱、盐、梅等烹煮,配以各种不同的调料,这样肉汤方能美味可口。接着,晏子又说 “声亦如味”,用音乐之美进一步阐述其对“和”的理解,美好的音乐往往是清浊、短长、疾徐、哀乐、刚柔、高下等不同声调配合并相得益彰而形成的,若只是一种音,则被称为 “同”,这样的音声并不会和谐悦耳。
  这段对话很好地展现了古人对 “和”与“同”理解,对性质不同事物的承认和兼容,和将这些差异进行统一的和谐。也正是这种 “和而不同”的思想不断为民族文化注入新鲜 “血液”。
  有着数千年历史的中国酿酒工业,其文化也早已与中华文明水乳交融,与包容与共、和而不同的民族精神相得益彰。
  白酒酿造是一个复杂体系,任何一个微小元素的变化都会影响其最终味道的呈现,要做到 “和”极为不易。因此在世界酿酒史上,大部分酒都采取单一粮食发酵,例如小麦酿出了俄罗斯伏特加、苏格兰威士忌、德国黑啤,大米酿出了日本清酒,玉米酿出了流行美洲的奇恰酒……而浓香型白酒的典型代表——五粮液却与众不同,以其独特的 “五粮配方”,淋漓尽致地展现了中华民族兼容并包、和而不同的文化精髓。
  在酿造之初,五粮液就考虑到五种粮食的不同 “性格”:大米、糯米,起源于中国,长在水田里,春种秋收, “性格”温和;小麦,起源于西亚,生在旱地里,冬种春收, “性格”热情;高粱,起源非洲,在贫瘠的地方能生长,外壳坚硬, “性格”倔强;玉米,来自美洲,生命力旺盛,颗粒饱满, “性格”阳光。所以,五粮液通过调节不同粮食的配比,让酒味更全面,既有各种粮食的芬芳,又能融合成全面的酒香。这样的酿酒思想,正是来自于中国民族精神对 “和而不同”的认知。
  
美美与共
  中国人似乎一生都离不开酒,中国酿酒工业文化也与人们的生活息息相关:小孩的 “满月酒” “抓周酒”,少年的 “成年酒”,结婚时的 “交杯酒”,正月里的 “春酒”,端阳的 “雄黄酒”,重阳节的 “登高酒”。宴请聚会离不开酒,招待老师 “谢师酒”,开业有 “开张酒”……然而选择什么酒,怎么选择酒,却大有不同。作为表达心意、寄托情感的媒介,以 “和美”作为文化属性的五粮液,雅俗共赏,将“美好生活”发挥到了极致。
  五粮液既是婚姻酒,也是团圆酒,与中华传统节日和美团圆文化交相辉映:在重阳节敬老爱老,共祈安康;在中秋节抚平思念,沁满浓情;在端午节驱邪避灾,陪伴相望……每一个重要时间节点,五粮液都会以一种最合适的方式美满相伴。
  从1915年开始,五粮液走出国门,在巴拿马万国博览会崭露头角,向世界展现中国文化 “和而不同,美美与共”的魅力。近年来,五粮液国际化动作频繁,频频亮相G20峰会、APEC、进博会、东博会、博鳌亚洲论坛等国际大平台,以和美佳酿为媒,致力于弘扬中华民族优秀传统文化,向全世界展示中国民族品牌的独特魅力。
  可以说,五粮液的酒里,装满了时间的味道,也装着中国传统的 “和而不同”价值观;装着人们对和谐美满,幸福生活的期盼;装着各美其美,美美与共,天下大同的梦想。可以说,品味一杯和美五粮液,即是品味和合共生的人生智慧,品味悠悠上下五千年。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音