中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

第六届江西“天工杯”工业设计大赛将在九江举办

2021年08月26日 15:44

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 金国军

  中国工业报了解到,8月20日上午,第六届江西省 “天工杯”工业设计大赛新闻发布会在南昌举行。九江市副市长李小平在发布会上介绍了本届大赛有关情况。
  李小平介绍,作为本次大赛主办单位之一,九江市政府将充分借鉴历届工业设计大赛的成功经验,举全市之力举办好本次大赛,全力抓好组织筹备、展览展示和推广应用等工作,致力于把这一工业设计大赛,打造成为一个全省乃至全国工业系统的经典赛事。同时,也将以此次大赛为契机,营造浓厚的工业设计氛围,吸引更多的专业设计机构和优秀设计人才入驻九江,全面推进工业设计创新,促进九江产业结构优化升级,助力九江工业经济高质量跨越式发展。
  目前正处于大赛发布、宣传和产品征集阶段。在新闻发布会之后,组委会将积极对接国内外知名工业设计机构、工业设计专业重点院校以线上线下相结合的方式对大赛进行宣讲并征集参赛作品。
  这一届大赛将牢牢扣住江西省 “2+6+N”产业主线,进一步凸显本届大赛“设计融合产业、创新驱动发展”的主题,分为产品组、概念组和命题组三个组别。产品组将面向国内外已量产上市,无知识产权纠纷,且未获得过本赛事奖项的工业产品,这也是 “天工杯”工业设计大赛产品组首次向全国开放,希望通过征集国内优秀的设计产品,进一步推动江西省工业转型升级。概念组将面向未量产上市的工业设计原创概念作品。命题组将由有工业设计需求的单位申报,通过征集筛选,大赛组委会择优确定三个命题。
  从9月1日至10月22日,参赛选手根据参赛要求,通过登录大赛官网注册报名并提交参赛作品。10月底,完成初评工作。11月中旬,完成深化设计工作;11月底,完成终评工作;12月将举办大赛颁奖典礼、作品展览和 “第二届江西设计周”等系列活动。大赛组委会将对大赛成果进行宣传推广,抓好成果转化应用。
  本届大赛奖项更多,设置了133个奖项及优秀组织奖、先进工作者奖若干,总奖金高达230万元,大赛设金奖1名,奖金30万元,从产品组中产生。参赛作品获得金奖和一等奖的主创设计师,将由江西省工业设计协会授予 “2021年度优秀工业设计师”称号;参赛作品获得二等奖、三等奖的主创设计师,将由江西省工业设计协会授予 “2021年度新锐工业设计师”称号;参赛作品获得金奖、一等奖的设计师和获得二等奖、三等奖的主创设计师,将由江西省工业设计协会授予 “荣誉会员”。
  大赛组委会将对大赛成果进行宣传推广,对大赛优秀作品逐一展出,对概念组和命题组的优秀作品,指导帮助设计者与行业企业和命题单位对接,签订设计作品版权转让协议,推动概念设计成果产业化。所有获奖企业申报江西省级工业设计中心,可享有加分优势;获奖设计机构,落户江西即可享受江西省工业设计创新券政策;获奖个人,在江西创办设计公司,次年可享受江西省工业设计创新券政策。所有获奖者可获得九江市工业设计相关政策优先扶持。通过这些举措,全面提升工业设计和设计成果转化能力。
  今年,九江市委、市政府出台了 《九江市实施工业强市三年行动计划》,提出着力构建以工业设计为核心的服务型制造体系,加快培育发展服务型制造新业态新模式,积极打造服务型制造示范企业、项目和平台,重点以浔阳区、九江经开区、共青城市、庐山市等为产业聚集基地,大力发展工业设计等生产性服务业,积极创建国家级服务型制造示范城市。
  经过近几年的精心培育,九市工业设计产业不断发展壮大,呈现出良好的发展势头。出台政策鼓励企业创建工业设计中心,对新认定的国家级、省级、市级企业技术中心和工业设计中心,分别给予400万元、50万元、10万元的项目资金奖励。积极推进工业设计研究院建设,引进了杭州奥格等国内优秀工业设计机构进驻九江,进一步提升工业设计原始创新和集成创新能力。目前,晨光新材料、九江消防装备等6家企业已跻身省级工业设计中心行列,瑞昌创新设计研究院已成功进入省级工业设计创新券服务机构平台。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音