gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
2021中国设计智造大奖全球启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月27日 18:22分享到:
  2021年1月20日,第六届中国设计智造大奖(Design Intelligence Award,以下简称“DIA”)正式启动,面向全球企业、设计青年征集优秀设计作品。作品征集于北京时间6月25日24时截止报名。

  DIA由中国美术学院主办,中国工业设计协会、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会协办,中华人民共和国工业和信息化部、浙江省人民政府支持。作为中国工业设计领域首个国际化的学院奖,自2015年创立起始终秉承“人文智性、生活智慧、科艺智能、产业智库”的核心价值观,旨在通过东方思想的再发现,重塑中国制造的新面貌,以期“集大成智慧,塑智造未来”。办奖五年共征集来自60个国家和地区的27601件作品,与全球百余家设计院校、行业协会、设计周等组织机构搭建合作生态圈,成功跻进国际知名工业设计奖项之列。

  当前全球疫情仍在持续蔓延,2021DIA采用全新线上方式启动,号召各国际工作站分赛区和国内外合作机构、专家、媒体等共同发声,广邀全球设计师共同为抗击疫情及人类美好未来而设计。

  今年DIA以“一体两翼三基石”作为战略发展架构,坚持“一体”即赛事本体发展,拓展“两翼”即一手触达市场端的“设计营商”和一手牵动产业端的“设计创投”,加固“三基石”即“设计联合国”结合海外分赛区的国际评审网络,“D·WILL”联动专家人才智库的全球知识网络,DIA品牌馆、产业园等聚合的产业转化网络,全面推动国际合作和产业创新实效性发展的新局面。

  “一体”征集面向“文化创新、生活智慧、产业装备、数字经济”四大参赛类别,持续设立“双百万”大奖,总奖金池500万。“产业组”设“金奖”(2项、100万/项)、“银奖”(8项、20万/项)、“铜奖”(10项、10万/项),“概念组”下设“明日之星奖”(2项、8万/项)、“设计新锐奖”(8项、3万/项)。同时,所有作品中将评选出约300件授予“佳作奖”。另外增设“设计协同创新奖”若干名,用于表彰为本届作品征集及奖项推广工作作出突出贡献的机构。

  “两翼”纵深推动“设计营商”和“设计创投”辐射效应,产业评选榜单与产业转化落地紧密结合,通过加强工业设计与产业创新的纽带,形成作品资源与企业、资金资源的一站式生态链,助力设计成为第一生产力。DIA集聚包含电商平台、线下渠道、IP转化、设计转化、产业孵化机构等领域的国内顶尖商业资源和全球设计创新实践者,通过联合权威创投机构、产业转化评估机构,面向奖项评选出的优秀且有产业化需求的国内外科技项目进行孵化培育,集中政策、设计、资金等各项资源的优势,促进DIA企业产业化发展,向社会输送更多的设计创意和设计人才,同时规划建设专项基金、DIA产业园等多项举措,保障设计产品和人才多渠道产业转化可能。

  DIA坚持“百年大奖·国际名奖”总体目标,从国际分赛区设置、国际专家互动、国际伙伴交流等方面扩大合作的深度和广度,从人才智库建设、充实活化智库功能等方面提供有效智力支撑,以此呈现更为强劲的国际发展力。

  自第五届开始,DIA探索海外分赛模式并设立“设计联合国”项目,实现在工业设计先进国家就地设立包含作品征集、奖项评审、宣传推广等在内的实体化发展。今年“设计联合国”项目进入常态化运作,拓展至美国、土耳其、印度、澳大利亚、荷兰、法国、瑞典等10个国家建立赛区合作关系,正式成立“海外分赛区”、“国际工作站”,除了将评选制度以及评审规则统一规范化,还就奖项互推、产业合作等事项进行深入合作,不仅是为提高国际参赛作品的数量和质量,更是加固战略合作伙伴关系,在国际奖项的合作机制中是独有的创新之举。

  设计本无界。新的时代呼唤新的设计,新的问题需要新的思路。在全球疫情持续蔓延的当下,今年DIA再次联合全球合作伙伴发布“DIA全球设计战疫书”,以设计视角面对COVID-19与人类共存的新常态,鼓励跳出传统桎梏、超越自我藩篱的创新设计,号召制造企业、设计公司、设计院校等基于新生态、新安全、新空间、新社交、新办公、新教育、新医疗、新交通、新可能的九大方面,将危机作为思考未来设计价值及颠覆性转型的源动力,创造更多充满想象力与创新力的设计解决方案。

  2021DIA将于7月初评,9月终评,同年9月举行颁奖典礼,现场揭晓百万大奖得主。按照惯例,期间还将举行佳作展、设计营商、设计创投等一系列推广活动。(孙静)

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部