gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
设计时速600+ 中车唐车见证世界首条高温超导高速磁浮样车启用
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月14日 08:23分享到:
   113日,具有完全自主知识产权的高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在西南交通大学正式启用。该试验线是世界首条高温超导高速磁浮真车验证线。

未来高温超导高速磁浮列车效果图。(资料图片)

  高温超导磁悬浮是理想的新型轨道交通技术,适用于多种速度域,尤其适合高速及超高速线路的运行。我国是世界高铁强国,但日本已完成时速360km/h轮轨高铁建设,并建设了高速磁浮试验线,最高试验速度可达603公里,计划于2027年开通。西南交大研发的高温超导高速磁浮是我国全自主知识产权,速度目标将达到620km/h,将重新让我国保持在技术上的领先优势。

  早在2014年,西南交大就建成了一条真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线,2019年又建成了真空管道高温超导磁浮车高速试验平台,最高试验速度可达400km/h。西南交通大学研究人员表示,目前,高温超导高速磁浮验证段已基本完成建设,由西南交通大学和中车唐山机车车辆有限公司联合研制的原理样机已下线,并悬浮成功。验证段长165m,完全按照工程化11建造,可验证悬浮系统、牵引系统、制动系统等一系列工程化问题,为完成600公里级高速磁浮作出充分技术储备。

高温超导高速磁浮工程化样车。 (资料图片) 

   拥有建设成本低、周期短、占地少等综合优势的磁浮交通,近年来受到国内外城市的青睐。此次启用的高温超导磁浮列车具有节能、环保、高速、运行成本低以及舒适安全等优越性。

  在节能方面,高温超导磁浮列车悬浮和导向不需要主动控制、不需要车载电源,系统相对简单。悬浮和导向只需用廉价的液氮(77 K)冷却,空气中78 %是氮气。

  在速度方面,高温超导磁悬浮列车的悬浮高度(1030 mm)可根据需要设计,可用于从静止至低、中、高速和超高速运行。与其它磁悬浮技术比较,更适合真空管道交通运输(大于1000 km/h)。

  据悉,高温超导磁悬浮能静止悬浮,完全无噪音;永磁轨道产生的是静磁场,乘客接触的地方磁场为零,无电磁污染。悬浮力可随悬浮高度的降低成指数函数增加,垂直方向无需控制的情况下也能保证运行安全。自稳定的导向系统在水平方向也可以保证运行安全。同时,高温超导体的特殊的“钉扎力”可保持车体上下左右稳定,是任何交通工具都难以达到的平稳性。与德国的常导磁悬浮车和日本用液氦的低温超导磁悬浮车比较,此次开跑的高温超导磁浮列车具有系统重量轻,结构简单,制造和运行成本低的优点。

乘客乘坐高温超导磁浮列车时体会到的是“没有感觉的感觉”。(资料图片)

  西南交通大学研究人员表示,应用高温超导高速磁浮技术的实验项目将首先在大气环境下实现工程化,预期运行速度目标值大于600km/h,有望创造在大气环境下陆地交通的速度新纪录。

  业内专家指出,当前我国在高铁、城际、地铁等领域的网络建设已经逐渐成熟。相比其它交通方式,磁悬浮具有众多优势,随着中国城镇化的快速发展,对这种交通方式存在巨大的需求。(孙静)

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部