gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
设计引领 智造融合
海峡杯大赛:用设计之钥开启高质量发展超越之门
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年12月23日 11:06分享到:

中国工业报 邓文龙

  “工业设计是展现一个国家文明程度、创新能力和综合国力的重要标志。”党的十八大以来,福建省的工业设计,在主管部门福建省工业和信息化厅的高度重视和大力支持下,如火如荼,蓬勃发展,引领福建制造业创新前行。特别是经过多年耕耘的海峡杯工业设计(晋江)大赛,在境内外工业设计业界的影响力日益上升,瞩目全球。

  冬至团聚,福运相伴。2020年12月21日,冬至日当晚,由福建省工信厅、福建省人社厅、泉州市政府主办,晋江市政府、泉州市工信局、晋江市工业设计与时尚创意协会承办的第七届海峡杯工业设计(晋江)大赛(以下简称第七届海峡杯大赛)颁奖典礼,在晋江佰翔世纪酒店隆重举行。

  新时代,新思维,新设计。尽管隆冬,却丝毫抵挡不住年轻火热设计师的脚步,他们从各地汇聚到这里,向世界展示智慧作品,分享设计成果的喜悦。完美的海峡杯大赛颁奖典礼,再次全面体现了福建工业设计的成果和魅力!

  圆满收官

  受疫情影响,今年大赛较往年启动稍晚,但是参赛者对大赛的关注度不减,境外作品数、参赛作品总数均创历届新高,大赛品牌影响力和知名度进一步提升。

  秉持六届海峡杯工业设计大赛的成功经验,第七届大赛围绕“设计引领、智造融合”的办赛宗旨,突出助力福建设计与制造融合,持续创新办赛方式,吸引了22所中国台湾院校、125所境内院校以及意大利中意设计协会、广东省工业设计协会、东北振兴创新设计产业联盟等一批行业机构倾情组团参赛,累计参赛作品数量再创新高,达到13383件,比2019年净增1976件,同比增幅17%;吸引了来自美国、德国、意大利、日本等17个国家的作品同台竞技。

  经过初评、复评、终评等环节,选手们一路过关斩将,共有高端装备、智慧生活、服装、鞋类、综合组等5个组别的153件作品入围,79件作品获奖。

  大赛组委会负责人表示,本届海峡杯大赛呈现出参赛作品再创新高、企业参与更加踊跃、产设对接合作加强、公众参与热情高涨、配套活动多样落地等5个特点。

  经过多年设计大赛的熏陶和历练,福建省内企业对设计与制造融合的认识持续深化,参赛热情日益高涨,有超过100多家省内制造企业、设计企业组织设计师踊跃报名投稿,参赛企业数量和产业覆盖面较往年有明显增加。参赛作品与福建省内制造业契合度更为紧密,尤其是高端装备组比去年增长了40%,作品更具落地性。

  本届大赛新增策划卓越设计师和最具人气设计师评选,评选活动一经上线就广受关注。除继续策划创新项目路演活动外,本届大赛还面向福建省内企业征集设计服务外包和设计人才需求。大赛策划的设计人才招聘和设计对接得到了省内企业的积极响应,截至12月21日,累计汇聚了24家企业、43项设计服务外包和设计人才招聘需求。

  备受瞩目

  海峡杯工业设计(晋江)大赛自2013年创办以来,历经六届成长,规格和品质不断上升,在海内外工业设计业界的影响力和参与度愈发广泛,品牌度和美誉度日益增长,已经成为海峡两岸工业设计成果、设计人才对接的常态化平台,成为设计界各路英才释放灵感、大展身手、放飞梦想的激情盛会,得到了各级政府有关部门的支持。

  第七届海峡杯大赛得到了工业和信息化部的高度认可。原定莅临指导的工信部产业政策与法规司副司长于晓东由于疫情影响不能前来,但特别发来了贺电,祝贺大赛取得圆满成功。

  福建省工信厅副厅长郭学军,福建省人社厅副厅长洪长春,共青团福建省委副书记陈怡,福建省妇联副主席、一级巡视员陆菁,泉州市政府副市长吕刚,陕西省妇联二级巡视员陈小江,晋江市政府市长张文贤以及来自福建省直单位、省内各地市工信部门、省级有关行业协会领导、制造企业代表和新闻媒体代表,大赛各主承办、支持单位代表,79件优秀奖以上获奖者,大赛卓越设计师、最具人气设计师获奖者共同见证了第七届海峡杯大赛颁奖典礼的精彩。

  “工业是强国之根本,而设计是创新之利器!工业设计处于制造业产业链的关键环节,大力发展工业设计,对于提升产业基础能力,促进消费升级,深化供给侧结构性改革具有关键作用。”郭学军表示,“今年我们在新冠疫情的严重影响下,在工信部的大力指导下,在各级、各有关部门的大力支持和积极参与下,成功举办第七届海峡杯工业设计(晋江)大赛,征集作品数量再创历史新高,充分说明工业设计具有广泛的创新基础和设计活力。”

  魅力日增

  工业设计是制造业的先导环节,兼容技术和艺术,连接供给和需求,不仅驱动企业自主创新,也驱动消费升级和新消费模式的形成。

  地处福建东南沿海、与中国台湾隔海相望的晋江市,经济实力连续26年保持福建县域首位,县域经济基本竞争力排在全国第4位,城市投资潜力、营商环境位居全国县域第二位,拥有中国驰名商标45枚、上市企业49家,先后荣获“全国文明城市”“ 全国科技先进市”等称号,并成功获得第18届世界中学生运动会和连续4届国际大体联世界杯举办权。

  海峡杯工业设计大赛已在晋江市成功举办七届,从初办时的默默无名到如今成为海内外知名的赛事,促进了优秀设计人才向福建省集聚,为当地产业发展起到了显著的加速作用,成为福建完善设计生态、赋能产业升级的活力源泉。

  张文贤对此深有感触:“晋江的产业以民生消费品制造为主,近年来,我们把工业设计作为‘双创’的重要抓手,着力以设计创新带动产业创新,推动产业升级。我们用心打造创意空间,培育省级以上工业设计中心15家,国际工业设计园集聚76个设计团队,服务企业4000多家。我们倾心办赛招才引智,先后举办七届工业设计大赛,吸引40多个国家和地区、200余所院校及设计机构参加,征集到6万多件富有想象力和创造力的设计产品,为产业升级注入源源不断的创意活水。我们精心呵护设计成果,出台专项政策,畅通企业对接渠道,已有近半数大赛获奖作品获批专利,一大批创意技术转化量产,为晋江制造插上创意的翅膀。”

  成果丰硕

  第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛分设高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组以及综合5个组别进行奖项竞逐,每个组别各设4个奖项。其中,金奖各1名、银奖各2名、铜奖各3名、优秀奖各10名,其他93件入围作品全部列为入围奖。另外,5个组别的金奖作品还择优评选出1名大赛特别奖。

  同时,大赛组委会还通过网络投票等方式,从153个入围作品第一作者中票选出5名最具人气设计师,并综合考虑组团参赛单位提交的参赛作品以及入围作品数量,从100个组团单位中筛选确定5个组团单位,分别授予优秀组织奖。

  12月12~13日,组委会聘请了15位在境内外工业设计业界享有良好声誉和威望的资深专家,采取现场实物评审和线上答辩相结合的办法,组织参赛作品终评,通过严格筛选、优中选优,30件金银铜及特别奖作品,从153件入围作品中脱颖而出。

  “现场揭晓并颁发高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组、综合组的特别、金、银、铜奖和优秀奖,因疫情影响,部分奖项获得者无法到达颁奖现场,我们将在后期把获奖证书、奖杯寄送给他们。”颁奖典礼上,主持人的声音高亢嘹亮。

  “接下来,颁发第七届海峡杯工业设计(晋江)大赛高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组、综合组金奖。”

  “让我们揭晓高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组、综合组金奖获奖者名单。”

  “获得高端装备组金奖的作品是HSC360混砂车。该作品运用先进智能控制技术,提升传统装备的使用效率,并通过整合创新实现了美学与科技的统一,重塑了混砂车产品形象,对提高油气开采量具有一定的现实意义。”

  “获得智慧生活组金奖的作品是DIDO自动驾驶物流车。该作品运用自动驾驶技术和智能供电技术,实现物流环节中“最后一公里”的无人化配送,可服务于社区、校园、大型厂区等应用场景。造型设计圆润,具有良好的亲和性。”

  “获得服装组金奖的作品是无法呼吸,获得鞋类组金奖的作品是无限火力\UNLIMITED FIREPOWER,获得综合组金奖的作品是高效性转移医疗床。”

  “获得第七届海峡杯工业设计(晋江)大赛特别奖的作品是DIDO自动驾驶物流车。有请福建省工业和信息化厅副厅长郭学军上台为大赛特别奖获得者厦门金龙联合汽车工业有限公司颁奖。”

  “让我们以热烈的掌声,对大赛特别奖获奖者厦门金龙联合汽车工业有限公司表示祝贺!”随着特别奖获奖者代表高高举起奖杯,颁奖典礼进入了高潮。

  设计改变生活,创新赢得未来。为引领福建省防疫用品通过设计拓展品类、提升品质,助力防疫物资产品出口,组委会还向与会设计精英发出邀请,以“线上+线下”相结合的方式开展防疫用品物资公益设计活动,为福建省防疫产品创新设计赋能。颁奖典礼上,郭学军、洪长春、吕刚、陈怡、陆菁、张文贤共同启动了海峡杯防疫用品设计公益行活动。

  走向辉煌

  第七届海峡杯大赛已完美收官,但工业设计助推制造业转型升级的乐章才刚刚奏响。

  律回春晖渐,万象始更新。明年是一个特殊的年份,是新发展阶段和“十四五”开局之年,是构建国内大循环为主体、国内国际双循环新发展格局的关键一年,也是后疫情时代与国际环境双重压力下求发展的一年。

  福建省工信厅正积极贯彻党和国家、福建省委省政府高质量发展战略,着手擎画福建省“十四五”工业设计发展新蓝图,强化设计对产业升级的引领作用,培育壮大工业设计主体,引导制造企业主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,优化环境,激发活力,健全工业设计公共服务体系,促进两岸四地乃至全球工业设计协同创新,开创工业设计赋能新局面。

  郭学军深情地说:“让我们满怀工业设计的责任感与使命感,保持高昂的热情与活力,用设计之钥开启全省制造业高质量发展超越之门。”

  “展望即将启航的‘十四五’,我们将深入贯彻新发展理念,围绕需求牵引供给、供给创造需求,持续激发创新创造活力,为产业转型加油续航。”张文贤发出了邀请,“我们将致力提供最优质的服务、最优惠的政策、最宽广的赛道、最优越的环境,以最灿烂的阳光和最火热的暖风,烧旺创新火炉,让创新热潮在这里沸腾,让创意之火在这里燎原!”

  许多莅会企业代表表示,在各级各部门以及境内外制造、设计业界的共同努力下,海峡杯工业设计大赛必将越办越好,成为引领推动工业设计与制造业融合发展的常态化平台,为提升福建乃至全国民族制造业提升全球竞争力做出更大贡献。

  再约明年,共同祝愿中国工业设计越来越强、走向辉煌。(摄影 赖进财

  

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部