gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
产学研用融合共进 重庆谋定西部工业设计示范建设
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月16日 23:38分享到:
   2020线上中国国际智能产业博览会工业设计高峰论坛9月16日在重庆举办。2019年度重庆市级工业设计中心企业授牌、“抖出重庆好设计”话题挑战赛优秀短视频颁奖,以及工业设计产业发展研究院项目签约等仪式同期举行。

  论坛以“工业设计数字化、智能化”为主题,汇聚了中国工程院、江南大学、山东大学等院所和高校的专家学者,以及浪尖设计集团、长安汽车企业代表,就工业设计数字化智能化的最新成果和应用,智能时代工业设计与新技术、新业态的融合发展,以及如何进一步发挥工业设计的创新引领作用,助力重庆制造业高质量发展进行了探讨。

  近年来,重庆市大力推动工业设计与大数据、智能科技深度融合发展,服务实体经济转型升级。目前,重庆市拥有锦晖、浪尖渝力等6家国家级工业设计中心,以及京东方、庆铃、杜塞、比阳等40家市级工业设计中心,并吸引了浪尖、博乐、嘉兰图等国内知名工业设计公司落户,建成猪八戒、忽米网等一批“互联网+工业设计”服务创新平台。数据显示,重庆市两级工业设计中心今年1~6月共实现销售收入145.38亿元,完成工业设计服务收入现6620万元。根据《重庆市工业设计数字化智能化提升专项行动方案》,到2025年,重庆市力争建设1个以上国家级数字智能工业设计服务示范平台或园区、培育10家以上数字化智能化为特色的市级工业设计中心、发布100个数字智能产品创新设计示范项目、引进和培养1000名智能设计优秀人才,为重庆市建设西部工业设计示范之城打下坚实基础。

  论坛期间,中国工程院院士谭建荣与重庆工业设计产业集团、深圳浪尖设计集团达成共建工业设计产业发展研究院的合作协议。

  据悉,研究院将以浪尖工业设计全产业链关键核心环节为基础,以资本为纽带、整合各方设计资源,吸纳各类高校、科研院所等智力资源,建设以工业设计领域公共服务为核心功能、以工业设计领域关键共性技术为研究重点的公共服务平台,并力争到2022年创建国家级工业设计研究院。(孙静)

  

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部