伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
敲定十大工程 烟台布局国际工业设计名城创建
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月31日 10:24分享到:
  作为山东省新旧动能转换 “三核”之一的烟台市,近日正式启动国际工业设计名城创建工作,并发布国际工业设计名城十大工程及 《烟台城市设计导则》,被业界视为烟台以设计赋能新旧动能加速转换的发端。
 
  设计驱动城市蝶变
 
  山东省工业门类齐全,产业基础雄厚。作为制造大省,山东在向制造强省转型升级的过程中,一方面实施技术创新,另一方面也注重大力发展设计创新,共同赋能产业转型升级。作为山东新旧动能转换综合试验区的引领城市,当前烟台正在构建以战略性新兴产业为先导,以先进制造业为主体,以现代服务业为支撑的现代产业体系,而发力工业设计产业发展,已成为烟台推动新动能加快成长的重要战略决策。
  根据创建国际工业设计名城的整体架构,未来烟台将重点实施烟台市工业设计产业发展十大工程,包括建设中德工业设计中心、创建国家工业设计研究院、建设烟台国际设计小镇、发起成立世界设计产业组织、建设中国工业设计联合创新大学、组建设计产业创投基金、持续举办世界工业设计大会、持续举办国际设计产业博览会、建设烟台设计产业联盟、持续开展 “市长杯”工业设计大赛暨国际青年设计周。
 
  搭建双招双引国际平台
 
  有关统计显示,目前烟台已拥有省级以上工业设计中心20多家,形成了较为完备的创新体系,孵化出一批优秀的设计成果。与此同时,烟台工业设计产业在招商引资、招才引智方面也取得了一系列成果,如中德两国政府间的战略合作项目中德工业设计中心成功落户,成为国际设计产业博览会的永久会址所在地等。
  在2019世界工业设计大会上,由40多个国家和地区的设计组织、高校、企业共同发起成立的世界设计产业组织 (GDIO),是全球第一个由中国发起、总部设在中国的国际设计组织。在烟台创建国际工业设计名城启动仪式当日,世界设计产业组织正式全球上线,并宣布将秘书处永久落户烟台。
  据悉,GDIO全球上线将为烟台提供可持续的国际资源,深化国际间的互动与合作,持续增强与烟台制造业的深度融合发展,提升烟台在国际设计创新领域的城市影响力、国际知名度和话语权,成为烟台搭建双招双引的重要国际平台。
 
  创建国家级智造设计研究院
 
  按照 “十三五”规划提出设立国家工业设计研究院的要求,工信部在2018年印发的《国家工业设计研究院创建工作指南》中,提出到 “十三五”末期,要在工业设计发展总体水平较高的地区建设一批省级工业设计研究院,从中培育若干国家工业设计研究院的总体目标。在烟台创建国际工业设计名城的布局中,国家级工业设计研究院的创建也成为重点。
  在烟台市创建国际工业设计名城启动仪式上,山东省工业设计研究院、鲁东大学、中集海洋工程研究院、东方蓝天钛金科技有限公司、烟台持久钟表集团等企业共同签约,共建国家智能制造工业设计研究院。
  共建单位表示,将共同投入优势资源,共享创新能力,建立切实可行的合作发展机制,以创新设计促进产业升级,共同建设国家智能制造工业设计研究院,提升产业核心竞争力,加快中国制造向中国智造转变的突破发展。同时,持续在整合产业链资源、构建创新设计公共服务平台、开展产业发展基础研究和研发设计攻关、培养创新设计高端人才、培育孵化新产品、新产业等方面开展合作。
  分析人士认为,2018年全球创新动能大会拉开了烟台工业设计产业发展的序幕,而共创国际工业设计名城,共建工业设计联合创新大学、工业设计产业互联网平台以及国家智能制造工业设计研究院等一系列创新成果的落地,将成为烟台工业设计产业加快发展的有力支撑。 (一 丁)
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部