伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
确定工业设计首要地位我国将显著提升制造企业服务产出
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月31日 10:18分享到:
  
  ■ 中国工业报 孙 静
  工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、商务部等十五部门近日联合印发 《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,将工业设计放在推动服务型制造创新发展模式的首要位置,并提出到2022年,制造业企业服务投入和服务产出显著提升,示范企业服务收入占营业收入的比重将达到30%以上。
 
入选工业和信息化部第二批服务型制造示范的宝钢超轻型钢制白车身 (BCB)开发与应用项目,增强了宝钢汽车板用户服务和供应商早期介入能力。 (资料图片)
 
  确定九大创新发展模式
 
  一直以来,工信部对服务型制造发展都予以高度重视,早在2016年就会同国家发改委、中国工程院共同印发了 《发展服务型制造专项行动指南》,并指导举办 “服务型制造万里行”主题活动、指导成立中国服务型制造联盟,组织开展企业调研等一系列交流合作活动,不仅促进了 “十三五”期间我国服务型制造迈向新高度,还在全社会营造出关注服务型制造发展的浓厚氛围。
  为了更好地指导今后一段时期服务型制造的发展, 《指导意见》提出了两个阶段性的目标。第一阶段重在形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展的格局,第二阶段重在形成一批服务型制造跨国领先企业和产业集群,以服务型制造为支撑,明显提升我国制造业在全球产业分工和价值链中的地位。
  根据 《指导意见》,到2022年,我国将新遴选培育200家服务型制造示范企业、100家示范平台 (包括应用服务提供商)、100个示范项目、20个示范城市,实现服务型制造理念得到普遍认可,服务型制造主要模式深入发展。
  资料显示,工信部于2017年和2018年分两批共确定了63家服务型制造示范企业、110个服务型制造示范项目、61个服务型制造示范平台,以及苏州等6个服务型制造示范城市。目前,这些服务型示范不仅在推动制造业提质增效、转型升级方面发挥了良好的带动作用,还形成了一批可复制可推广的典型经验。
  随着服务型制造模式创新的不断加快,一大批新模式、新业态相继涌现,成为先进制造业和现代服务业融合的典型代表。作为新型产业形态,服务型制造广泛出现在制造业的各领域、各环节,在制造业转型升级的总体趋势下,具体表现形态和实现路径千差万别。由此,未来五年在推动服务型制造创新发展方面, 《指导意见》提出了发展工业设计服务、定制化服务、供应链管理、共享制造、检验检测认证服务、全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务、生产性金融服务等九大模式,既涉及制造业各个环节的服务创新,也涵盖了跨环节、跨领域的综合集成服务。
  工信部表示,服务型制造模式仍在不断创新突破中,为尊重企业主体地位和首创精神,将会同发改委等部门积极鼓励企业结合自身禀赋和竞争优势,因地制宜,探索实践,深化新一代信息技术应用,发展信息增值服务,探索和实践智能服务新模式,大力发展制造业服务外包,持续推动服务型制造创新发展。
 
  夯实工业设计发展基础
 
  在发展工业设计服务方面, 《指导意见》提出,要实施制造业设计能力提升专项行动,加强工业设计基础研究和关键共性技术研发,建立开放共享的数据资源库,夯实工业设计发展基础。
  据了解,早在工信部和国家发改委等十三部门印发 《制造业设计能力提升专项行动计划 (2019~2022年)》 (以下简称 《行动计划》)之前,江苏省就推出了工业设计高质量发展三年行动计划,提出将努力打造江苏“名园、名院、名企、名人”工业设计品牌。《行动计划》印发之后,广东、福建、重庆等地则结合各自的产业发展情况,相继出台了提升制造业设计能力专项行动计划和措施,确定了工业设计作为制造业转型升级重要抓手的战略地位。
  近年来,设计创新有力地促进了制造业的转型升级,也带动了设计产业在理念、方法以及实现方式等方面的持续进步,但设计能力不足仍是影响制造业转型升级的瓶颈问题。按照 《指导意见》的要求,发展工业设计服务不仅要创新设计理念,加强新技术、新工艺、新材料的应用,支持面向制造业设计需求,搭建网络化的设计协同平台,开展众创、众包、众设等模式的应用推广,还要推进设计成果的转化和应用,加大知识产权保护力度,完善工业设计人才职业发展通道,构建设计发展的良好生态。
  为营造服务型制造的良好发展氛围, 《指导意见》提出,将在强化政策引导、深化改革创新的同时,推进国际合作并创新合作方式,推动服务型制造 “引进来”和 “走出去”。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部