伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
支撑智造重镇建设 重庆工业设计“两化”提升专项启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月15日 11:28分享到:
 
  中国工业报  孙静
  本刊7月13日从重庆市经济和信息化委员会获悉,依据刚刚发布的《重庆市工业设计数字化智能化提升专项行动方案》(以下简称《方案》),重庆市将推进实施工业设计数字化、智能化提升“四个一”工程,到2025年,力争建设1个以上国家级数字智能工业设计服务示范平台或园区、培育10家以上数字化智能化为特色的市级工业设计中心、发布100个数字智能产品创新设计示范项目、引进和培养1000名智能设计优秀人才。
  重庆市经济和信息化委员会相关负责人表示,提升工业设计数字化、智能化、网络化和信息化水平,增强工业设计创新能力,将更好地服务成渝地区双城经济圈建设,为重庆市加快建设智造重镇、智慧名城提供有力支撑。
 
  确定三大实施路径
 
  作为国家重要的现代制造业基地,重庆具备发展工业设计的良田沃土,汽摩、电子信息、高端装备制造等支柱产业转型升级和高质量发展的要求,都孕育着巨大的设计市场需求。
  当前重庆市工业设计正处在加速发展初期,产业规模和能力持续提升。据重庆市工业设计促进中心对110家重点制造企业所做的一项调查显示,有64家企业已建立企业内部的工业设计中心或设计部门,占比达58.2%;建成锦晖、力帆、长安、宗申、隆鑫、渝力浪尖等6家国家级工业设计中心、40家市级工业设计中心;吸引浪尖、嘉兰图等国内知名工业设计公司落户;涌现出长安CS系列、小康风光ix7等一批优秀原创设计产品。但与此同时,重庆市工业设计产业发展也存在认识不足、发展不均衡、发展环境有待完善等问题。
  在疫情防控和经济社会恢复发展、加快共建成渝地区双城经济圈的背景之下,重庆市将数字经济作为在危机中育新机、于变局中开新局的机遇和引擎。作为贯穿“十四五”期间的产业专项发展指南,《方案》无疑将成为重庆市加快工业设计数字化发展的政策推手。
  上述负责人表示,基于工具、产品和产业三个层面,数字化智能化设计工具应用、数字智能产品设计创新、工业设计整体解决方案推广,被列为完成《方案》目标任务的三大实施路径。
  “在智能化设计工具的应用下鼓励开发智能创新产品,也是重庆市大力发展智能产业的需求,而提出设计整体解决方案则是基于推动工业设计产业迭代发展的考量。”该负责人表示,随着大数据智能化时代的到来,工业设计更应该体现在研发、生产、营销、售后服务等全流程中,与企业战略、品牌运营及商业模式深度融合,这样工业设计产业才会持续,并真正发挥设计引领的作用。
 
  推动传统产业“两化”创新
 
  就工业设计水平而言,重庆市汽摩行业目前已成为全国高地,拥有长安、力帆、宗申、隆鑫等4家国家级工业设计中心,以及杜塞、迪科、比阳等一批专业汽摩工业设计公司,但在电子信息、装备、消费品等行业领域仍有很大提升空间。
  为此,《方案》提出将在汽车摩托车、特色轻工消费品、农副食品加工、纺织服装等传统产业领域,以增品种、提品质、创品牌为重点,推进零件标准化、部件模块化和产品个性化。在新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、健康医疗、数字创意等新兴产业领域以及“芯屏器核网”产业链,开发数字化、网络化、智能化装备和产品,突出绿色设计,更加注重满足线上业态线上服务线上管理和特殊环境工作的要求。
  作为国家高新技术企业和疫情防控重点物资保障企业,重庆迪科汽车科技集团有限公司在疫情期间攻坚研制出5G智慧负压救护车,在全国疫情防控大局中展示出高度担当和凝聚力。针对《方案》提出的在健康医疗领域开发数字化、网络化、智能化装备和产品的政策导向,该公司造型设计总监谷雨向本刊表示,5G技术的快速进步和持续成熟使医疗救护设备智能升级成为可能。无论在当前的特殊时期还是未来,迪科都将担负起社会责任和中国专用车车企的发展使命。
 
  加大政策性资金支持力度
 
  加强设计基础研究、培育壮大设计主体、提升设计服务水平和层次、强化人才支撑,以及构筑产业生态,推动集聚发展是《方案》提出的五项重点任务。
  据上述负责人介绍,为构筑产业生态,推动集聚发展,“十四五”期间,重庆市将加强产业布局规划,重点推进重庆工业设计产业城、南岸数字智能工业设计服务平台、巴南工业设计产业园等工业设计重点园区和平台项目建设。目前,重庆工业设计产业城一期约1.5万平方米的改造项目已经启动。南岸数字智能工业设计服务平台也正洽谈对接中。
  同时,为保障专项的顺利推进,重庆市将在加强组织领导、开展示范推广、优化产业发展环境的同时,按照每年不低于2000万元的预算标准,加大政策性资金的支持力度。
  据介绍,今年上半年,重庆市已累计支持33个工业设计类项目,总金额达1750万元。未来五年,重庆市工业和信息化专项资金将重点用于新认定国家级市级工业设计中心奖励、工业设计智能化数字化提升、设计订单市场培育、示范设计园区及平台建设补助、设计大赛和论坛展览等设计活动。
  作为一座以工业立市的城市,以数字技术赋能传统工业,助推产业数字化成为重庆推动高质量发展的有效路径。而工业设计作为高技术服务业,其数字化和智能化也成为必然趋势。上述负责人表示,未来五年,重庆市经信部门将通过专项的扎实推进,完成重庆工业设计发展的加速跑,助力重庆制造向重庆智造快速转变。
编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部